檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」


郭中行 資深評論員

由少壯派主導的民主黨中委會,日前通過革除黃成智黨籍的決議,罪名完全是「莫須有」,就是因為黃成智在政改討論期間呼籲應該接受方案,以及「計劃」提出聯署,惹來黨內新貴少壯派的不滿,這就成為被趕出黨的罪名。自稱「民主」的政黨,竟然不容許黨員就政改有不同意見,只要提出的意見與少壯派不同,就立即要喊打喊殺,掃地出門,原來這就是民主黨的所謂「民主」,確實令人嘖嘖稱奇。

如果說與黨意見不同就要退黨,那末,何俊仁自把自為提出要「辭職公投」,事前完全沒有通知黨領導層,事後又引發黨內反對,最終灰頭土臉地撤回方案,為什麼何俊仁沒被驅逐出黨?就是因為他有議席在手。因為他與少壯派沆瀣一氣,就不用承擔任何責任,如此雙重標準,民主黨還有黨紀嗎?

黃成智被革除黨籍,受害的其實不是黃成智,而是民主黨。黃成智的言論,代表的是民主黨內的中間溫和聲音,這本來就是民主黨的主流。但近年少壯派水鬼升城隍,肆意打壓黨內溫和聲音,加上溫和派大將如李華明、張文光等相繼退出,令少壯派氣焰更囂張,要把民主黨推上激進路線。這次以「莫須有」罪名驅逐黃成智出黨,將令更多溫和派人士心寒,對民主黨失望心淡,相信會有更多溫和派人士相繼退黨另謀出路,就如湯家驊一樣。黃成智也表示,未來會跟「志同道合」的朋友組織新平台,出選今年區議會選舉。此處不留人,自有留人處,溫和派何苦成為少壯派的棋子﹖

少壯派的野心不止於要控制民主黨大權,也不止於要劉慧卿做「虛位主席」,而是要捧出自身代理人出任主席。據悉,少壯壯與何俊仁已經定出由民主黨總幹事林卓廷接任主席。他們的如意算盤是,由林下年出選新界東立法會選舉,與劉慧卿分隊各取一席,屆時他就可以立法會議員身份接任主席一職,而劉慧卿對此安排並沒有異議。林卓廷是什麼人?他曾是何俊仁助理,後來因為上位無望而轉職廉署,但由於民主黨人才凋零,又被何俊仁召回出任總幹事。他在廉署不過是擔任區區的調查主任,卻以「廉政權威」自居,說明此人好出風頭、譁眾取寵。但由於得到何俊仁與少壯派力捧,所以能成功趕走黃成智、蔡耀昌等人,獲安排出選新界東。

林卓廷的激進立場與少壯派如出一轍,甚至猶有過之,如果成功獲接任民主黨主席,意味茈薔D黨將走上一條激進對抗的「死路」,與社民連、「人民力量」鬥激鬥癲。民主黨近年走上歧路,實在令人唏噓,當年民主黨興起,主要在於成功爭取廣大中間市民的支持,港同盟與匯點合併,更是民主黨「雄霸」反對派龍頭多年的關鍵。但現在民主黨卻逐步把匯點系清除,將溫和人士趕走,打壓狄志遠、羅致光,驅逐黃成智,繼而重用林卓廷等少壯派,說明民主黨正在背離過去的路線,走上沒有前途的死路。正如狄志遠表示,沒有料到黃成智會被革除黨籍,他痛罵民主黨「不仁不義」,把黃成智置諸死地,行徑將「惹市民反感」。看來,溫和派人士還是早走早荂A民主黨已經沒有前途了。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多