檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加強兩地聯繫 主動尋求商機


張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

全國人大常委會委員長張德江日前在北京會見特首梁振英,表示支持香港特區政府將工作重點轉移到發展經濟及改善民生上,尤其提及香港應利用好包括「一帶一路」、亞投行、泛珠三角區域合作、「十三五」規劃、CEPA、「滬港通」、「深港通」、廣東自貿區等發展機遇,為香港下一代提供更好的生活和事業發展機會。特首此次北京之行為本港未來的經濟發展開啟方便之門,社會各界都應該緊抓發展機遇,進一步深化與內地的交流合作,利用國家政策為香港經濟長足發展注入新的動力。

香港作為全球第三大金融中心,具有完善的金融投資體系和多樣的金融衍生工具,同時金融人才密集,不乏專業精英。目前全球經濟「牽一髮而動全身」,外圍經濟環境變化莫測,存在諸多不穩定因素。香港應釐清自身的優勢與不足,然後充分利用自身優勢,緊貼國家發展大計,積極尋求中央政府的支持,開拓更多的經濟增長點,培養本港獨特的綜合競爭力。特區政府已明確表示未來兩年以經濟民生為主要工作,這需要爭取各界支持,避免因社會內部的爭拗而白白錯失發展機遇。

凝聚共識 改善行政立法關係

上周特首梁振英在立法會答問大會上提出,現階段行政及立法機關應各司其職,即使有不同政見,亦要尋求新的積極合作關係,並表示政府會根據基本法處理好行政和立法關係。本港的行政與立法關係由於政改爭拗而長期處於低谷,「冰凍三尺,非一日之寒」。「融冰」需要時間、精力和耐心,同時也不是政府單方面努力就可以達成的事情。如今立法會內拉布現象仍十分嚴重,政府的施政議案因一再被阻撓而長期擱置。拉布一日不停,行政立法關係不可能真正得到改善。

政制爭拗持續不但損耗社會精力,同時亦引發外界對於中央對港政策的擔憂。政改被否決令渴求普選的市民失望,令香港錯失政制進步機遇,同時也令特區及中央政府過去兩年的政改工作「付諸流水」。當全社會均統一共識,認為應該停止政爭,重回發展正軌後,反對派議員不能對全社會的訴求和呼聲採取充耳不聞的態度,繼續不合作運動。反對派與其將精力浪費在「唱反調」上,不如真真正正為社會和選民做實事、謀福祉,如此才不辜負議員的代議職責。

扮演好「超級聯繫人」角色

縱使目前外圍環境仍撲朔迷離,但香港仍具有天然的優勢,刷新在經濟表現上的成績。香港所處的憲政地位以及實行的「一國兩制」基本方針,是香港能夠在世界舞台上大放異彩的基礎。國家日益強盛,經濟發展保持高速平穩增長,在國際社會中扮演荈V來越重要的角色。香港屬於中國的一部分,應該與祖國「同發展,共命運」。本地的金融體系發展成熟穩健,相關的法律政策完善規範,更擁有一批具有國際視野的專業人士和精英,上述獨特優勢使香港成為中國與世界其他國家之間的經濟、貿易、金融往來的「橋樑」。香港應緊跟國家政策,牢牢把握住諸如「一帶一路」以及中央政府正積極擬定的「十三五」規劃等國家戰略,做到「好風憑藉力,送我上青雲」。

要發揮好特首梁振英一再強調的「超級聯繫人」角色,前提條件是充分把握「一國兩制」,在遵守「一國」前提下,在中央政府的支持下,發揮香港「有別於內地制度」的雙重優勢。加強與內地間的交流合作,為本地經濟發展引入新的增長點,既可助力香港的長遠發展,亦可為中國的經濟發展做出貢獻。香港未來的發展道路應該是持續的、良性的、互利的、高速的,這才是發展正途。

兩地一家不可分割

香港是中國的香港,當人們談到中國,更不可能將香港排除在外。香港與內地本是一家,同坐一條船,「一榮俱榮,一損俱損」,相信大部分市民都認同這一點。本地社會長期以來的政制爭拗已經令市民認識到,一切依法行事、以香港的憲政地位為基礎,這是非常重要的一點。缺乏法律的支持,罔顧基本法,社會不可能取得共識,更不要說取得什麼成果了。香港要在政制上改革成功,要發展經濟民生,不可能離開中央政府的支持,不可能斬斷與內地的聯繫。只有牢牢把握住現實環境,認清本港所處的地位,實事求是,積極理性,才能充分發揮香港獨特的優勢,確保經濟上的長足發展。

經濟發展不僅是未來兩年的事情,事實上在各個階段,只有確保持續推動經濟進步才能真正為市民的工作、生活帶來切身利益,並且以此為動力解決社會固有問題。現階段社會各界應修補關係,建立溝通和合作的渠道。政府及立會兩方應共同努力,放下政改爭拗,立足於經濟民生做實事。這不僅是廣大民眾希望看到的,也是國家期望並且將為此繼續努力的方向。社會應看清現狀,擺正態度,緊貼國家政策,促進與內地市場及各部門的聯繫,積極尋求商機,發揮香港自身最大優勢,推動經濟發展更上一層樓。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多