檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

強烈譴責拉布阻創科局成立


樂法成教授 亞洲持續發展中心主席  岑麗珊博士 義務秘書

立法會財委會上周六舉行本年度最後一次會議,審議一再被拖延的設立創新及科技局的撥款申請,結果在反對派拉布下未能趕及表決,令創科局第三次被強行「拉死」。香港的持續發展有賴科技創新及現代管理等重要因素, 要推動科技創新發展和管理技巧逐步向前, 創科局的成立刻不容緩,本中心強烈譴責拉布議員,堅決支持政府盡快成立創科局。

2012年梁振英先生為候任特首時,已向立法會動議成立科技及通訊局。梁特首上任多年,成立創科局的動議仍未獲立法會通過,原因就是被某些有政黨背景的議員在議會對動議持續拉布,扼殺該動議通過的機會。

放眼香港鄰近地區城市,他們正努力發展互聯網科技。人民網曾報道,李克L總理在2015年3月5日第12屆全國人大三次會議的政府工作報告上提及「互聯網+」行動計劃,展示國家正大力發展互聯網技術以推動經濟及通訊科技發展。相比之下,香港立法會對成立創科局、發展本地資訊科技爭辯不休,有些議員甚至反對特首要求在立法會休會前加開會議討論成立創科局的動議,無視業界及廣大市民對成立創科局的熱切期望,甘願讓香港資訊科技發展遠遜於鄰近地區城市。

我們對創科局撥款未能在立法會財委會通過深感惋惜,更強烈譴責拉布議員阻礙成立創科局,加劇香港被邊緣化的危機。

相關新聞
莫乃光縱容「拉死」創科局 科技界須清除「病毒」 (2015-07-21)
廿四味:「港大校友關注組」賊喊捉賊為陳文敏撐腰 (2015-07-21)
俞正聲對香港青年的三個希望意義深遠 (2015-07-21)
拉布阻創科局成立損港競爭力 (2015-07-21)
「一帶一路」與香港發展戰略升級 (2015-07-21)
中國股市應成為實體經濟的晴雨表 (2015-07-21)
強烈譴責拉布阻創科局成立 (2015-07-21)
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多