檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

從專業角度看待TSA


資深教育工作者 桂 松

立法會教育委員會日前舉行「全港系統性評估(TSA)聽證會」,與會者多屬學界和家長,儘管對TSA取態各異,但大家(包括教育局)都一致反對操練文化,分歧在於TSA是否成為操練的根源。

如果答案是肯定,為什麼外國運用TSA,卻沒有出現操練潮?若取消了TSA,操練文化是否從此湮滅?

香港出現操練文化,遠早於十年前才實行的TSA。由於「贏在起跑線上」的心態作祟,現時連幼兒教育也趨於小學化,「英文幼稚園」不就是以英語操練學生嗎?香港教育早已功利化,追逐名校和學位(包括大中小幼學位)成為社會潮流,在很大程度上主導荓虼|的走向,牽動了教育的脈搏。倘若取消了TSA,教育功利性以及伴隨而來的操練文化都會應聲而倒,筆者也會舉雙手贊成。

問題是操練文化已經在本地根深蒂固,形式亦多樣化。時下的「補習潮」以及「課外活動潮」均為另類的「操練」。它們與TSA的操練並無聯繫,足見操練文化自有其深刻的社會根源,需要綜合治理,不能一蹴而就。

從教育專業角度看,TSA只是一種評估學生學習能力的方式,它不是甄別試,對學生升學和派位全無影響,本來不必為它而操練。之所以要操練,乃因有些辦學團體和學校另作考慮,為了保持校譽或學校的競爭力,因而緊張應對,由點到面,逐漸泛濫,因而成潮。倘若所有學校均拋棄這種想法,只將TSA當作學生的一種普通練習,儼如日常的習作,那就絕對不會產生操練潮。有一家報章的社論把取消TSA比喻為「斬腳趾避沙蟲」,頗為恰當。既然TSA並非形成操練的根源,為什麼要砍掉它?

問題的關鍵在於教育局與學校的溝通和互動。彼此如能通過緊密的聯繫和磋商,就改善TSA和克服操練潮達成共識,並且強化監督機制,矛盾當可迎刃而解,這是最佳的選擇。雖然難度很大,但效果最好。

教協帶頭反對TSA,最早提出「即時廢除TSA」,理據只有一個,就是TSA產生操練潮,引起社會不滿,因此必須立即終止。猝然出此一荂A不但使人感到愕然,而且起了煽情的作用。須知教育工作是一種專業,TSA是其中的一項專業措施,因而需要專業性的審度和理性的分析。作為教育工作者,尤其應該堅持專業原則,弄清出現操練潮的來龍去脈,尋求克服的良方妙藥。教協罔顧TSA問題的專業性,迴避其在教學中的功能,也不提過去十年的運作過程和目前學界對它的種種反應,更遑論作出全面、深入的調查研究,這難道是號稱專業社團應有的表現嗎?

教協的一名副會長更指摘教育局以TSA的結果向學校施壓,這是相當嚴重的指控,如果屬實,不妨拿出具體例證,否則有藉此打擊政府之嫌,徒令本來純屬教育專業的問題政治化,不僅無助於矛盾的解決,對社會的穩定亦有害無益。

相關新聞
來論:衝擊版權修訂條例草案審議 激進反對派企圖延續「佔中」 (2015-12-07)
廿四味:馮檢基不選九西,將落戶何處? (2015-12-07)
為寫政論者戒-駁「蘋論」攻擊「一地兩檢」的三道板斧 (2015-12-07)
修改《法律援助條例》 杜絕濫用司法覆核 (2015-12-07)
鼓勵競爭 惠及各界 (2015-12-07)
從專業角度看待TSA (2015-12-07)
用好剪布權 修例除毒瘤 (2015-12-07)
反對派濫用司法覆核嚴重傷害法治和經濟民生 (2015-12-05)
區選啟示與展望 (2015-12-05)
公民黨以「車上檢」刁難「一地兩檢」 (2015-12-05)
選舉不能靠「口水」不流汗水 (2015-12-05)
從「入世」到「入籃」 中國機遇和挑戰並存 (2015-12-05)
不要被「傘兵」溫和表象所迷惑 (2015-12-04)
香港的創新及科技之路 (2015-12-04)
「本土理論」不攻自破 (2015-12-04)
香港成立新航運機構勢在必行 (2015-12-04)
養老金入市將會推高股指嗎? (2015-12-04)
來論:反對派濫用司法覆核和「拉布」 禍港殃民豈可縱容 (2015-12-04)
廿四味:黎廣德抹黑「一地兩檢」圖令高鐵爛尾 (2015-12-04)
來論:鼓吹「違法達義」踐踏法治 「向洩密者致敬」助紂為虐 (2015-12-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多