logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

方寸不亂:知書識禮

2016-08-11

方 芳

禮儀是人格魅力的一部分,每年的「香港小姐」選舉重視禮儀訓練,電視台邀請了莫文蔚的母親莫何敏儀作禮儀指導。莫太說,她不經不覺已做了七年,有感社會變了,未知自己那一套禮儀,是否適應新一代?

莫太幼承庭訓,祖父、父親都是英式家長,餐桌禮儀很是嚴謹,莫太在她早年代表麗的電視往外國買電視片、出席國際會議,作為香港電視人的代表,她的禮儀魅力,征服了不少外國電視台的高層。今天,無角斯M要借助第一代電視人作禮儀指導,可見莫太的功力是何等深厚。

莫太在她早年的工作中,接觸到不少歐洲貴族,她印象最深的是數十年前,在紐約與一位CEO見面,對方以歐式親吻女士的手,未點到已即止,其立正猶如軍人,可以聽到皮鞋Z的碰撞聲,觀其禮儀足以知道對方有歐洲皇室血統。

莫太認為,一個人的禮儀表現,足見其教育背景,「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」,她對子女的禮儀教育也相當嚴格。對於今屆港姐候選人,莫太給予很高評價,她說,相當部分候選佳麗都是外國回來的大學生,擁有高學歷;在本港的候選佳麗,也有相當豐富的社會工作經驗,可以看出她們都有良好的教育背景,知書識禮。所以她只是抱荂u提點」的原則,從餐桌禮儀、衣荓o體、眼神接觸、步法優雅、凝聚焦點等多個方面,「分享」自己的經驗。

說到知書識禮,香港的大學秉承英式教育,但隨茩輕銈梮擛F治化,部分大學生語言粗鄙,文字暴力、行為暴戾,斯文掃地,堂堂學府,礙於所謂言論自由、學術自由,對學生的粗口大字報竟坐視不理。大學生本來是香港明天的希望,看今天的大學教育,明天還有希望嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片