logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:黑衣之美與不美

2016-08-11

連盈慧

在香港,路上哪些是本地人最容易看得出來,身穿黑衣的九成便是了。香港人對黑色總有不同程度的愛好,寫字樓中上層職員、餐飲業男女員工、運輸外賣小男生......黑色制服和優閒服幾乎已成主流。

黑色給人感覺的確優雅而神秘,更奇妙在既高貴而又隨和,任何身份都切合,同是穿荈礎蝖A哪個行業、哪一類人自然滲發出那一類人味道。不過,相信大多香港人喜歡黑衣的理由,主要還是因為不用勤於洗滌,多穿一兩天看去也不至於見不得人:同時不像大花大朵大紅大綠,多穿幾次過於熟眼,給人誤以為懶於更衣。黑衣就妙在這種感覺並不強烈,為家務忙碌的主婦、不耐煩打理衣茠熙璅郃k女,以及認為顏色之中以黑酷得最見性格而又有型的藝術工作者,便都無黑不歡。別笑賣花姑娘插竹葉,有些時裝設計師長年累月一身由頭黑到腳呢。

但是這現象較多見於東方人,尤其是「東方之珠」香港。來港西方遊客,穿黑衣者則千中無一,最近偶然跟一個布業界朋友談起,才知道其中有個我們從來不曾注意的原因,洋人不愛黑衣,並不是他們那邊的城市空氣清新、少污染,而是他們對黑色衣物選擇十分嚴格,黑色愈深愈濃愈漂亮,可是就沒想到黑色深淺跟染料致癌毒素含量成正比,某些黑色染料歐盟早年便已索性禁止採用,所以歐洲遊客身上便罕見出現黑衣了。至於是否白人皮膚特別容易感染黑色毒素也就不得而知;東方人勇於穿黑,是不是因為未接收過黑色染料有害的資訊,也不得而知。

黑色衣物有這樣的風險,白色豈非安全?也未必。布業界朋友說,上世紀有家著名製衣廠運到內地一批白色學校制服,經化驗後也因發現含有致癌物質,全部打了回頭。我們平日只知飲食小心,殊不知穿衣也有這麼多學問。下次見面真要問問那位朋友,究竟象徵環保的綠色是不是最安全?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片