logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

雙城記:沸騰的IP現象

2016-08-12

何冀平

如今IP電影已經成為電影圈最火爆的概念,戲劇也不示弱,搶荍潀U式熱門小說、遊戲的IP搬上舞台。最近有一部超高人氣的愛情網絡小說《玩命愛一個姑娘》,短短兩三天閱讀量破億次,百度搜索量千萬次,網友和媒體激烈討論,刷爆朋友圈,累積微信過二十億次閱讀。這樣火爆的IP馬上被有眼光的製作人抓住,改編為舞台劇,自上演以來一直爆滿。我來到京城,很想切身體驗一把IP戲劇的魔力。

劇場在北京西城區熱鬧的護國寺,出了地鐵口很容易就找到那條街,顧不上遊蕩先到劇場買票。哈!全部售罄,售票小伙說,只有下周的一場還剩下兩張票,一定要今天看,要等到開演,看看能否有個別不來取票的。

抱茪@線希望等下來。時間還早,不長的小街兩旁都是店舖,幾乎北京城所有小吃都在這裡匯集,還有重慶小麵、廣西螺絲粉、湖南臭豆腐,護國寺小吃,只是每樣試一點,這段時間也好打發。一直等到驕陽西去臨近開演,還是沒有多餘的票。一位負責票務的小伙見我情真意切,直接把我帶進劇場,真感謝他。

劇場約有六百座位,滿滿的全是年輕人,平均年齡應該不過三十歲。故事圍繞兩個年輕人從小到大的愛情糾纏,青梅竹馬,有緣無分,女孩被「高富帥」吸引,男孩痛苦遠去,不離不棄,最後以女孩的死告終。

劇場裡有冷氣但不涼,有些燥熱,身邊的一個小伙從頭到尾都在看手機,他帶來的女孩倒是看得很投入,還頻頻錄影。兩小時劇結束了,製作人上來說,本劇有幾個結尾,每日不同,不知有沒有「粉絲」會再來看,有趣的是還有抽獎,送葡萄酒、蛋糕......難得的一次觀劇體驗。

一部上億人追看的網絡小說,改編成話劇有些一般,主要是男女主角形象不豐滿,女孩不夠可愛,愛姑娘的男孩怎麼「玩命」不到位。上網找到原小說,確實寫得吸引,為什麼改編為戲劇,原本鮮活的人物變得扁平,導演是資深處理情感戲的高手,舞台設計有想法,穿插的歌舞也討巧,問題還是出在劇本上,又驗證了那句話:「戲劇是文學形式中最難的一種」,寫戲劇比寫小說難。

話劇《玩命愛一個女孩》從專業的角度看有點點失準,也可能是做這一行久了,過於挑剔,不少看劇的女孩感動得涕淚橫流,每日爆滿一票難求的盛況更讓人折服,年輕人雙雙對對、成幫搭夥走進劇場,笑一笑,哭一哭,找到點愛情的解藥,散一散心頭的鬱結,過一個「戲劇」的夜晚,滿足他們如飢似渴的觀賞訴求,舞台劇的創作者們目光敏銳,時機抓得好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片