logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

此山中:傅園慧 vs 林良蕙

2016-08-12

鄧達智

林良蕙,一九七六年香港小姐。

為人記得的,不似她得獎一年後,繼她贏得香港小姐冠軍,由她加冕的朱玲玲被譽為最美麗的港姐般靚,在於獲獎時刻毫無準備下,反應以歡喜若狂。

當年林良蕙被批評失儀,有失港姐風度,甚至被罵為癲雞。

不過,也獲得不少粉絲支持,讚她自然,將喜樂激動盡情渲洩,電視機前不少觀眾感受到那份發自心底的喜悅,感同身受眾樂樂。

自一九七三年,無邦q視選舉香港小姐以來,不覺已經四十三年,多少戴了后冠的女孩開展全新的人生,有人成功,有人寂寂無聞,仍然記得她們獲獎過程者,頂多一二。林良蕙是少數其中的一個,當年赤裸表達人性喜悅歷歷在目,那一代的群眾都沒有忘記,理由很簡單:普羅大眾機會幾何在數百萬雙眼睛前面表達喜悅?

極少!

傅園慧在里約奧運會奪得女子一百米背泳銅牌,而非中國隊過去好幾屆不斷奪取的金牌。這幾天網絡上明顯廣為流傳,她的熱潮勢將滾燙一段時間,不全因她奪牌,而是她獲知得獎前後,在電視訪問中的表現。

跟林良蕙同樣,傅園慧面對鏡頭,毫不修飾,各式表情非常豐富。這是一個求真的世代,大眾追求貼地人與事,傅符合這種理想,看到她的手舞足蹈從中得到鼓舞,開心了,快樂了。一下間,小妮子成為世人的甜心,一種年輕中國新人的的化身。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片