logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

隨想國:閒話沐浴

2016-08-12

興 國

那是冬天的寒冷時分,有朋友對我說,沐浴時如果要洗頭,先要用熱水把身體和臉面沖沖,然後再洗頭,不然可能會引致血壓上升。說得煞有介事,雖然自己向來都是先洗頭後沖身,但還是寧可信其真,反正是先後次序問題而已。但朋友沒有說到夏天洗頭是否也要依此次序,因為夏天洗頭的次數比冬天多很多。好在我夏天沐浴,是習慣洗冷水,應該不會引致血壓上升的問題吧?

時下的年輕人,像我兒子,怕熱怕得要命,在家一定開蚢q風扇或冷氣,但奇怪的是,每到沐浴時,他卻不怕熱反而怕冷,所以夏天沐浴也洗熱水。

最近看《李漁隨筆》,其中一小節是談沐浴的,說到「盛暑之月,求樂事於黑甜之外,其惟沐浴乎!潮垢非此不除,濁污非此不淨,炎蒸暑毒之氣亦非此不解。」真的,我們家人除了我之外,回家第一件事,就是沖個涼,洗去一身臭汗。

廣東話真是有趣,洗澡沐浴說是沖涼,說的應該是夏日炎暑的動作吧?如果是冬天,不是該說是沖熱才對嗎?

不管沖涼還是沖熱,李漁在文章裡說,養生家表示沐浴會傷元神,所以並不建議人常常沐浴。但李漁卻質疑:「沐浴既能損身,則雨露亦當損物,豈人與草木有二性乎?」說得蠻有道理的,草木經雨露的滋潤,不是生長得特好嗎?人為什麼沐浴多了就會傷元神?

他分析沐浴之所以會傷身,大概是因為人身上的熱和水溫如果不適應,就會導致傷身之說。所以沐浴一定要調校水溫,然後由腹部及胸,由胸再及背,做到「有水似乎無水,已浴同於未浴」,待身體習慣了水溫之後,才慢慢淋上熱水,一邊淋一邊攪拌,才能達至水乳交融的境地。那就不會傷身了。

你是這樣沐浴的嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片