logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

演藝蝶影:藝團聯合招聘

2016-08-12

小 蝶

今年的藝團聯合招聘日在七月一個星期六舉行,並安排四個講座。我只是在早一天才留意到是項活動日期,趁茤蛝u日有兩三個小時空當,便去聽聽講座。

到了那天,我因為前一個約會延誤,到場時第一個講座已經開始了十分鐘。工作人員以為我是來找工作的,叫我在大廳外排隊。當她知道我只是來聽講座,表現得有點驚訝,大概當日聽講座的其實都是應徵者,只是順道聽講座,對藝術行政不同範疇的工作作多點認識吧。即使我只是來聽講座,但工作人員認為我遲到了,仍不讓我進場,要我在走廊等候三十五分鐘後才開始的下一個講座。這段期間,我被安排到多個不同的位置等候。終於,工作人員肯定了我所排的隊伍是在等待第二個講座。不過,當第二個講座快將開始,工作人員叫我們的隊伍進場時,排我前面的人卻表示他們並不是來聽講座的......

我聽畢兩個講座後便到招聘區繞了一圈。大會在大廳中擺放了多張臨時桌子,大概每一張桌子便是一個藝團的招考處吧。那個下午人頭湧湧,似乎很多人都有興趣申請藝團的工作,這對於香港發展藝術文化行政是可喜的現象。到場應徵者多是四十歲以下的人,尤以年輕人為多。我細心留意他們的打扮,大多是較為隨便,絲毫沒有我們印象中「見工」的模樣。有些女子更穿茷D常短的牛仔褲或像拖鞋的涼鞋來面試。可能她們覺得這次並非認真的面試,不用穿茞灟咩a。有一位年輕男士則穿蚞蒡M深色西裝,結上領帶。他本來是最尊重場合的人,可是,在普遍如喝茶逛街的裝扮中,他頓時顯得格格不入了。

我走到壁報板看,每個團體都將招聘職位和有關的詳細情形列明,應徵者可以從中知道哪個藝團有哪些職位有空缺、工作性質和入職要求,一覽無遺,非常方便清晰。各人只要看到自己有興趣的職位便可即時申請和面試,且可同時作多個職位的面試,效率奇高。我一向以為這種即時在櫃^前面試只是大型快餐店和百貨公司聘請售貨員、收銀員等職位才會採用的招聘方法,沒料到招考藝術行政人員也會用上此法。

現代社會的節奏真的急速,要各個機構逐一安排應徵者初步面試後再作篩選的模式已經太不合乎人力、物力和時間資源的經濟效益,所以這種由多點去多點式的招聘手法,讓尋找工作之人和尋找員工之機構,可以在花費雙方最少的時間而互相得到最大的功效,確實是充滿現代性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片