logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:男女有別

2016-08-12

文潔華

當歌手凱蒂.佩里(Katy Perry)演唱的奧運歌曲正在熱播之際,她和愛侶奧蘭多.布魯姆(Orlando Bloom)在意大利度假的艷照也正在網上瘋傳。

凱蒂顯然謹慎得多,她穿茖漭騔Y泳衣,跟奧蘭多全裸的放浪形骸成對比。照片在網上瘋傳,也在男人的下半身打上黑格,以免圖片被禁。熱戀中人嘛,評者說這是正常行為,無奈他們是擁有眾多影迷歌迷的公眾人物。

假如兩人都赤身露體,或這回赤身的是女的而非男的,反應會一樣嗎?日本動畫中男人同樣不能裸露,男性器官別具文化意涵,但凡有男女陰毛的地方都塗白了,可見裸身這回事可圈可點。

大學男生宿舍即使不是無遮大會,但赤茪W身打底在廊道上常見,這是他們的性別文化。但女生宿舍連換件衣服也得遮遮掩掩,或是表演像戇豆先生一樣留茈~衣,更換內衣。記得女校上游泳課,大家都冒蚥擉|老師罰遲的危險,排隊更衣,無論如何要到布幕後面,有人不知道幕後有人,一拉布便聽見尖叫聲。女人如果曾經公開赤裸,可是一生的印記。

美國共和黨總統候選人特朗普現任太太梅拉尼亞曾經拍過全裸模特兒照,在特朗普競選當兒被揭示及質問,認為有損將來或成為第一夫人的形象。即使那是陳年舊事,一次公開裸體,足以毀譽,何況是政敵。因而父母經常勸諭子女,別胡亂在網上公開裸露照片,後果遠遠出乎預料。關於赤身露體,沒有自然或天真這一回事。

近日關於在公開場合餵哺母乳的爭論未休。近日一則發生在英國。人妻責罵在公園哺乳的母親,說她的行為令自己的丈夫側目。網民加入罵戰,認為那個男人應該檢討自己的行為和心態。其實漂亮的圍巾一披有多難?每個人對他人裸體的眼光,難免混雜了社會規範及個人慾望的複雜因素,沒有所謂理所當然。

奧蘭多的坦蕩蕩,大可說是男孩文化,但日常如果見女孩經常公開露體,不理別人的眼光,他人便會對她的整個為人猜想一番。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片