logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

熱烈歡迎奧運精英訪港 激勵港人砥礪前行

2016-08-27

吳良好 全國政協教科文衛體委員會副主任 香港福建社團聯會主席

里約奧運會剛剛閉幕,中央第一時間安排金牌選手及精英運動員蒞港巡遊匯演,讓廣大市民一起親睹金牌選手的風采,分享中華兒女的歡樂和榮耀,反映中央對於香港的重視和關注,也體現兩地同胞的骨肉親情。奧運精英運動員在里約奧運會上取得佳績,不但體現追求「更快、更高、更強」的體育精神,而且在多個比賽項目上,中國運動員儘管面對重重阻力、面對實力強勁的對手,依然憑茤擃l與毅力,變不可能為可能,這種遇上逆境不氣餒、碰到困難不服輸的精神,與香港的獅子山精神是一脈相承的。這次金牌運動員訪港之行,必將傳遞港人強大的正能量,激勵港人砥礪前行,應對前面種種困難和挑戰。香港福建社團聯會全體同仁,懷荓R敬和喜悅的心情,熱烈歡迎代表團訪港。謹祝訪港之行取得圓滿成功!

里約奧運雖已落下帷幕,但中國體育健兒在奧運賽場上的出色表現,不僅生動詮釋了奧林匹克精神和體育精神,為祖國爭光,為民族爭氣,為奧運增輝,而且激發了全國人民的愛國熱情和全世界中華兒女的民族自豪感,增強了中華民族的凝聚力、向心力、自信心,是中國精神的一個重要體現。

體現中央對香港的重視和支持

今天,奧運健兒的體育精神,將隨茈體金牌選手以及精英運動員訪問香港,一併帶給廣大的香港市民。此行充分體現了中央政府對香港的支持與重視,體現了奧運選手與香江同胞血濃於水的手足親情。我們廣大居港閩籍鄉親能與全港市民和年輕人一起親睹金牌選手的風采,分享中華兒女的這份歡樂和榮耀,倍感光榮。

自2004年雅典奧運起,國家金牌運動員都在賽事結束後應邀訪港,與港人歡慶互動,分享榮耀。今屆也不例外,這次來港訪問的除了勇奪26枚金牌的運動健兒外,更安排多位精英運動員隨團,他們不顧連日比賽的疲累,馬不停蹄與港人見面,是對香港同胞支持的回報,更是對香港的鼓勵與支持。

國家金牌運動員每一次訪港,都會掀起一股強大的熱潮旋風,對於香港社會的精神面貌,帶來正面的作用。此次國家隊在奧運賽場的表現,不論是賽前賽後、台上台下、場內場外,所表現愛國精神和奧運精神,對當前的香港無疑具有啟迪效應,訪港所帶來的意義更為重大。港人應藉蚖P金牌健兒及精英運動員的各種交流活動,增進了解,為社會散播更多正能量。

帶來克服困難的必勝「信心」

中國女排與其他國家隊比較,可能未必每一位運動員都是所向披靡,但是作為一個團隊來說,它卻是一個黃金團隊,屢次在逆境之中頂住壓力,不僅贏得了榮譽,也讓人們看到競技體育的魅力和體育精神的可貴,最終成功奪冠。這給香港啟示良多。近年來香港發展停滯不前,正是因為社會被爭拗和矛盾不斷分化,無止境的內耗不斷消耗茠懋|能量,「團結」一詞更是無從說起。面對未來的各種困難和挑戰,香港更應學習中國女排的團結精神,凝聚共識,團結一致,發揮團隊合作精神,才能推動香港各領域的發展,打出「好波」。

必須看到的是,近年來,在激進本土派及「港獨派」的鼓動下,香港社會出現一股「盲反」內地的不良氣氛。在這種背景下,國家游泳隊的傅園慧在奧運期間以其率真性格、不做作以及接地氣的親和力,再加上一句「洪荒之力」,贏得了本港各個年齡階層的喜愛;也扭轉了港人長期對於內地運動員僵化刻板的偏見。從代表團匯演門票搶購一空到網上溢滿熱烈歡迎之詞,市民對傅園慧和國家隊奧運代表團的態度,足以證明香港民眾對國家隊的支持。一些人企圖挑撥兩地民眾的關係,絕對不可能得逞。

傳遞碰到困難不服輸的精神

事實上,奧運健兒每一塊獎牌、每一項佳績的背後,都是長年默默艱苦地付出,以洪荒之力去爭取來的。奧運健兒們追求「更快、更高、更強」的精神,與閩籍鄉親「愛拚敢贏」的精神也是息息相通的。在奧運的羽毛球賽事中,上演了中國羽毛球名將林丹與馬來西亞「宿敵」李宗偉在準決賽中扣人心弦的世紀決戰。兩名在「羽壇」決鬥多年的老對手,在奧運場上奮力對決,賽後兩位名將相擁惺惺相惜的一幕,不知感動了多少球迷的心。這種「愛拚敢贏」的精神也是香港過去取得輝煌成就的主要原因。

香港一直都是國家改革開放發展的窗口和橋樑,優勢明顯。但近年社會內部分化、政治對抗嚴峻,不斷消耗原有的優勢,各種競爭力持續下降;再加上極端勢力以破壞法治、破壞香港整體利益為手段,鼓吹「港獨」,嚴重危害香港的繁榮穩定和社會安寧。在如此嚴峻情況下,港人更需要團結一心,為香港未來打拚。國家隊的金牌及精英健兒們在明知阻力重重、取勝萬分艱難的情況下,仍然竭盡全力,變不可能為可能,這種遇上逆境不氣餒、碰到困難不服輸的精神,與香港的獅子山精神是一脈相承的。這次訪港之行也將激勵港人砥礪前行,再創高峰!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片