logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國家金牌選手訪港振奮人心

2016-08-27

陳 平 新界社團聯會副會長

里約奧運圓滿結束,但香港的奧運熱度不跌反升,皆因包括中國女排隊員在內的全部國家金牌運動員親臨香江,與廣大市民零距離交流。當中3名雖未獲得金牌或獎牌,卻紅遍全城的運動員破格同行,包括女子仰泳100米季軍傅園慧、羽毛球男單第4名林丹,以及男子100米接力第4名蘇炳添,也令不少粉絲翹首以待。

今次是自04年雅典奧運起,國家奧運金牌代表團第4度訪港,而歷屆的交流均在港掀起全城狂熱,激勵人心。過去半個月,每當國家隊選手取得佳績,尤其是目睹中國女排愈戰愈強,力壓強敵奪金時,港人都同聲歡呼,無比振奮。如今健兒們載譽歸來,港人能夠見證他們的風采,細聽他們的心聲,當然格外雀躍興奮。

事實上,無論國家運動員能否登上頒獎台,他們那份永不言敗的鬥志、為國爭光的奮鬥、咬緊牙關的努力,同樣贏盡市民的敬重和喝彩。正如國家體育總局局長劉鵬早前在代表團總結發佈會上,也表揚了「洪荒少女」傅園慧,讚揚她在賽後發自內心的激動和欣喜,正是對享受體育運動、超越自我、追求卓越的奧林匹克精神最好的詮釋,是體育運動中最能感染和打動人心的一種力量。

國家精英運動員此行來港綻放正能量,香港市民熱烈歡迎、報以掌聲之外,也應好好學習他們攻堅克難、自強不息的精神。的確,香港當前遇到不少問題和挑戰,但只要大家堅守「一國兩制」的方針,嚴格按基本法辦事,團結一致,踏實苦幹,沉蚗鳥唌A香港定能迎來更好的明天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片