logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】市場動盪自有因 對號入座不足信

2017-05-19
■特朗普新政受阻,加上有洩密爭議傳出,近日再有避險情緒出現,美股三大指數周三出現大跌幅。圖為紐約交易所的交易員。 法新社■特朗普新政受阻,加上有洩密爭議傳出,近日再有避險情緒出現,美股三大指數周三出現大跌幅。圖為紐約交易所的交易員。 法新社

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

全球金融市場,在5月上旬,本來看似風平浪靜,但隨荅S朗普新政受阻,加上有洩密爭議傳出,近日再有避險情緒出現。金價突破短期區間阻力,VIX指數突然急升,美股三大指數出現大跌幅,都是這一趁跌勢的表徵。當然,內裡原因如何,始終值得深思,而不能隨便直接對號入座。事實上,上述三項因素,說起來,都有相當合理的辯解。

首先,金價在過去幾年,益發明顯地受到兩大力量牽動,一方面,隨茯聯儲由量寬到退市,繼而開展加息周期,今年相信有三次至四次加息,如此一來,金價難有大升的空間;另一邊廂,全球政經形勢,隨荌f全球化的勢頭出現,投資者不免要重新適應。但過程中的不明朗,只能部分地透過買金作為保險,這是古老相傳的傳統市場智慧,對也好,錯也好,構成一定的買入力量,令金價跌不下去。的確,近期所見,金價主要區間在1,200美元至1,250美元,即使有時升破或跌破,不旋踵又回到原來區間。

金價受惠美聯儲未擬提速加息

以此觀之,基於近期美國經濟數據時有好壞,而美聯儲未擬提速進行加息,如此平穩的加息步伐,應屬市場人士意料中事。而近期略為放緩的復甦,更令人相信,未必可以加息三次至四次云云,則金價有一定支持。而在此基礎上,特朗普一事自然是火上加油。

另一個風險指標,當看VIX指數。近年,VIX長期低企,在歷史低位徘徊,不少市場中人早已好生奇怪,何以投資者認為後市全無大波幅的預測。眾所周知,金融市場茩姘w期,一般傾向居安思危,先天下之憂而憂才是常態,VIX在低水平,反映出投資者認為波幅不至於明顯擴大,即使周邊有不同事件困擾,但亦是短暫,才會有這種現象。

當然,從另一角度看,不難拆解VIX低企之迷。在金融海嘯之後,投資者早已習慣,只要有央行的出招,由減息到低息或零息水平,再配合各式量寬買資產,總有爭取時間和空間之機,不虞再有系統性風險所展現的大跌,因為這種風險是央行不樂見,甚至變相是不容許的。

央行包底救市 市場深信不疑

這個訊息一直存在於投資者心目中,由央行包底救市,可是道德危機或道德風險的一種,但無奈地,金融海嘯後,央行的所有非常時期非常手段,已令市場中人對此深信不疑。如此說來,VIX在低位又有何奇?

美股高處不勝寒 調整不足為奇

至於美股的跌幅,單憑近幾天的跌勢,不足以論英雄矣。若放諸過去幾年的持續造好,屢創新高,特別是部分品牌企業,尤其科網巨企,全球資金都特別投進去,升勢令人驚訝。

如此一來,在沒有再多好消息支持之下,獲利回吐,借勢調整,本不足為奇吧。更何況,跌勢之下,不愁沒買家,有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,只是市場常態而已。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻