logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

九龍東宜選高架單軌鐵路系統

2017-05-19

陳東岳 香港專業人士協會常務副主席及註冊專業測量師(產業測量)

行政長官2011/12年《施政報告》宣佈,銳意打造涵蓋啟德、九龍灣和觀塘商貿區的九龍東成為一個商業、休閒、康樂和旅遊的新核心商業區。土木工程拓展署在2012年及2014年,就建議的高架單軌鐵路連接系統,進行了兩個階段的公眾諮詢。其間公眾普遍歡迎透過擬議環保連接系統加強九龍東的連繫,但亦有意見關注到系統的走線和覆蓋範圍,以及對觀塘避風塘等的影響。

發展局局長馬紹祥近日在網誌透露,考慮到公眾的各種關注,土木工程拓展署在2015年10月展開詳細可行性研究。研究分兩階段進行,首階段的研究是回應公眾關注九龍東是否需要高架鐵路系統的議題,重新審視各種環保交通模式,選取最適合九龍東及具成本效益的環保交通模式;待確定了合適的交通模式後,會在下一階段制定環保連接系統方案,包括詳細的走線方案、車站位置、營運和採購模式、成本以及財務分析等。

未來區內路面必定擠塞不堪

中環美利道商業地以232億元由痚穨貑o,商業地皮有價有市。 作為香港未來的CBD2及智慧城市,九龍東核心商業區將可提供達700萬平方米的商業樓面面積,區內就業人口增加,加上啟德發展區居住人口可達13.4萬,令交通需求增加。預計到2036年,區內每日的出行次數將比現時多出一倍,根據香港以往發展新區域的經驗,假如沒有集體運輸系s同步發展配合,未來區內路面必定擠塞不堪,對該區經濟效率及環境因素做成負面影響。

到底怎樣的一個連接系統才是最適合九龍東及香港長遠的經濟持續發展呢?馬局長指出,土木工程拓展署現階段研究,確立了兩種高架交通模式的連接系統(即「旅客捷運系統」和「單軌鐵路」)是較適合九龍東的發展,不但對區內路面空間影響輕微,同時又不受道路交通的影響,有效縮短乘客的行程時間。

選站可考慮尚未發展用地旁

筆者原則上認同選擇高架單軌鐵路系統,但有待觀察具體細節。選站可考慮更近區內地標建築物旁及尚未發展的用地旁,建議後者可在賣地條款中加入要求發展商預留接駁列車站的通道甚至負責相關列車站的建造,假如未來的用地有列車站或在站旁,該用地的商業價值亦有所提高。作為宏觀規劃,政府應該及早為選取方案拍板,以便各政府部門比如地政、規劃、路政、運輸等範籌上能夠配合。

土木工程拓展署已於5月初展開為期兩個月的新一輪諮詢,收集市民對建議的旅客捷運系統和單軌鐵路兩種高架交通模式的意見,其間亦會諮詢不同的法定組織、專業學會、運輸機構和關注團體等。筆者呼籲區內持份者及市民積極參與及發表意見,齊來為香港打造一個新的核心商業區。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻