logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【財經述評】兩會召開在即 政策熱點值得期待

2018-03-02

蘇傑 中銀香港高級經濟研究員

內地一年一度的全國政協及人大會議將分別於3月3日、5日在北京召開,市場已開始提前預熱。今年是內地十九大開局、改革開放40周年、決勝全面建成小康社會及實施「十三五」規劃承上啟下的關鍵一年,在經歷全球股市年初大幅震盪之後,兩會政策效應無疑將成為影響未來市場走向的重要因素。本文擬針對高質量增長、改革開放及鄉村振興等三大政策熱點略作前瞻。

夯實經濟向高質量發展

從陸續召開的地方兩會可見,有20個城市相繼下調全年GDP增長目標,反映中國經濟從高速增長向高質量發展、總量擴張向結構優化、「有沒有」向「好不好」轉化的發展理念得到貫徹落實。其中,去槓桿與補短板或是今年維繫中國經濟持續增長的兩大主線。

去槓桿方面,主要涵蓋深化國企改革、強化金融監管及防範金融風險等內容。今年1月,《關於市場化銀行債轉股實施中有關具體政策問題的通知》對債轉股的形式、範圍、債權類型、資金來源等作了進一步明確。

相信今年國企改革將主要圍繞完善公司治理(負債約束、增資擴股、混改等)、規範企業債務重組政策(建立關聯企業破產與政府、企業、銀行分擔損失機制)、民間資本投入(吸引股權投資機構和私募基金參與)及強化業務指引(規範引導、推動現有個案盡早落實)等四個茪O點。

市場化債轉股除透過現有機構、國有資本投資運營公司實施外,銀行與保險機構也擬新設實施機構;補短板則聚焦創新驅動。自去年11月以來,國務院及工信部連續發文,就創建「中國製造2025」國家級示範區、深化「互聯網+先進製造業」發展、推動軍民融合、促進新一代人工智能產業發展及推進農業高新技術產業示範建設等提供指導性意見。1月16日,5G技術研發試驗第三階段規範正式發佈,預示其即將達到預商用水平。

改革開放與區域規劃對接

今年1月23日至26日,中財辦主任劉鶴出席達沃斯世界經濟論壇時表示,中國將利用改革開放40周年機會,推出新的、力度更大的改革開放措施,一些政策或超出國際社會預期,並重點提及擴大服務業、特別是金融業對外開放、「一帶一路」建設機會等。

對內方面,海南旅遊發展三步走規劃時間表去年底出台;2月22日中央政治局專門討論盡快研究支持雄安加快改革開放措施,適時啟動一批基礎性重大建設項目。

對外方面,除加快推進自貿區(港)建設外,《粵港澳大灣區城市群發展規劃》預計最早於兩會後發佈,香港在其中的角色將進一步明確。

在以大灣區建設帶動周邊地區發展,引領內地改革開放新格局的進程中,香港國際金融中心地位勢必充分彰顯。

另外,北京、山東兩會分別出台「一帶一路」行動計劃、綜合示範區建設計劃等,香港也可從中尋求合作機遇。

鄉村振興助力準確扶貧

一方面,從政策層面深化農村土地制度改革,對產業集約化、規範化發展提供更多補貼;另一方面,利用光伏、風電等新能源投資重點扶助中西部貧困地區,再透過大型電商佈局貧困縣農村電子商務與實體零售商開店,結合拓展農村消費,打好扶貧攻堅戰。

2014年以來,「一帶一路」、「互聯網+」、「供給側改革」、新經濟等分別成為兩會年度主題。2016與2017年,在兩會政策效應背景下,內地3月平均新增投資者達228萬人,較2月平均水平增加84%。今年兩會,特別是政府工作報告將帶來哪些市場熱點?值得持續跟蹤關注。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻