logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】北水湧入減少 港股升勢乏力

2018-03-02
■隨蚨韭銙q和深港通的通車,互聯互通不斷加深,資金紛紛流向低估值的相關市場,港股去年累漲近36%。圖為上海證券交易所。 資料圖片■隨蚨韭銙q和深港通的通車,互聯互通不斷加深,資金紛紛流向低估值的相關市場,港股去年累漲近36%。圖為上海證券交易所。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

在經歷了大漲之後,全球股市在剛過去的二月並沒有延續升勢,更是表現慘淡,主要股指均錄得下跌,包括內地和香港股市。

恐慌情緒蔓延

對通脹上行的壓力和升息加快腳步的預期令原本就估值較高的美股重挫,好在隨蚞廒~情緒的回落,已經修復了不少失地,也帶動其他市場反彈,但幅度不如美股。美聯儲新任主席鮑威爾首秀態度被認為偏鷹,年內不止加息三次的預期升溫,令好不容易回氣的市場再次受壓。在美股下跌影響下,其他市場也受到拖累。向來對外圍較為敏感的港股同樣受壓。

北水影響持續

港股在去年一年累漲35.99%,今年首月也累積9.92%的漲幅,並創出33,484.08的新高,表現相當強勁,這其中有北水推動的因素。隨蚨韭銙q和深港通的通車,互聯互通不斷加深,資金紛紛流向低估值的相關市場,也逐漸形成一個風向標,越來越多的投資者會看看北水炒什麼,因為資金量大,不少獲得北水青睞的股份往往都有亮麗的成績。如果回顧2017年港股,相信騰訊(0700)一定不會被人忘記,從年初的190元水平一路炒到114.02%的漲幅。

進入新的一年,北水的影響持續,除了之前的幾大心頭好,包括騰訊、平保(2318)、匯控(0005)和吉利(0175)等外,內銀股也在年初受到支持,不但是四大行,其他商業銀行也獲捧。工行(1398)在今年首月大漲17.65%,建行(0939)1月大漲25.28%,超過它去年一整年收穫的20.6%。中信銀行(0998)去年跌0.61%,今年1月反彈31.43%。

對北水的關注度在農曆春節前後進一步得到證實,市場特別留意北水的開關閘時間,並期待北水能重臨,再次刺激港股上行。但實際情況並不如預期那般。在春節前的幾日,沒有北水支持,但港股倒隨茈~圍而反彈三日重返三萬一。

在內地股市復市前一日,投資者都相當憧憬,北水的心頭好就有異動,投資者偷步掃貨,博周四復市後這些股票可以重獲北水支持以期待漲幅,內銀領漲。倒是在滬指開門紅的當日,由於受到美股拖累而低收,顯然對息魔還是相當擔憂。

A股短期仍需調整

近幾日,北水連續出現淨流出。中資金融股明顯受壓,北水大手沽內銀,建行考驗50日線支持,2月共跌9.65%,工行周內失守7元,2月共跌8.65%。平保跌穿50日線,結束四個月連陽,挫9.93%。股王騰訊周內錄連續三日淨沽盤,股價3日挫4.7%,並擴大月跌幅至6.77%,結束之前連續13個月的漲幅。

北水目前的確有所改變,可能有業績的影響,也可能和近期連續召開兩個重要會議有關,不可就此判斷北水就此撤退。加上外圍的影響,港股這幾日的確乏力,料考慮估值仍具吸引力,北水仍將重臨。在此之前,內地和香港股市都需要更多的調整。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻