logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股短期料較為波動

2018-02-13

姚浩然 時富資產管理董事總經理

環球股市急跌,納指及道指上周持續暴瀉,分別累跌366點及1,330點,而道指更創下了史上單日最大跌幅。上周市場擔心加息步伐增快,債息上升成為美股跌市的導火線,加上有機會受到程式交易於短時間內相繼沽貨及VIX指數突漲導致以往很多沽空VIX期貨的投資者被迫補倉,令整個金融系統受到衝擊,以致港股也受到拖累。

瓻上周二(6日)跟隨外圍急挫1,649點或5.12%,創自2008年以來最大點數跌幅,其後更一度跌穿100天線,並失守30,000點,整個1月份的升幅在短短一周之內蒸發,本周一(12日)港股缺乏動力續收低於100天線以下,收報29,460點。筆者認為大市受外圍影響,投資者情緒仍然處於恐慌,市況將持續波動,預計兩至三個星期才有機會喘穩,待股市調整後北水重啟,港股或再有動力重拾升勢。

美國方面,執筆時美國10年期國庫債券孳息率雖然抽升至2.902厘,但是上升幅度較上周已大為放緩,相信孳息率處於3.5厘至4厘以下,企業盈利及經濟對息口敏感度應該不大,市場不必對現階段的孳息率過分敏感。此外,美匯指數在90水平見上升阻力,相信短期內升穿91水平機會不大,基於歐元持續強勢和美國今年加息預期仍然維持在三次。

美股恐慌過後可望重拾理智

因此,筆者認為單計以上兩個因素難以支持美股近期的大跌,相信近日美股的一挫再挫某程度是受恐慌情緒拖累,反映恐慌情緒的VIX指數近期亦見大幅波動。惟筆者相信,恐慌過後市場會重拾理智,重新茩姜g濟環境和估值等基本因素,而現時美國經濟正穩步增長,預計企業盈利能保持良好增長,加上近期美企公佈的業績普遍良好,令美股估值更見吸引,因此預計美股在現水平再大跌機會不高,道指在23,000點有很大支持。

另一方面,港股曾於上周三(7日)跟隨美股反彈高開783點,惟其後A股跌勢轉急,北水抽走導致國指及瓻掉頭,單日錄得淨流出8.7億元人民幣,為去年12月20日以來首次。筆者相信是因農曆新年假期南向交易將於2月13日至21日暫停,投資者傾向在假期前沽貨鎖定利潤,使資金流出。

同時,相信內地在假期前銀根偏緊是導致A股大跌的原因,惟在3,100點附近獲買盤支持,料農曆年假期前資金緊絀或令股市徘徊於現時水平,投資者可觀察在農曆新年假期後北水南下資金能否持續。預計港股短期走勢在缺乏北水支持下會偏軟,惟筆者留意到瓻現時預測市盈率已降至12倍以下,市賬率約1.3倍,均低於十年平均值,反映估值相當吸引,因此料港股再大跌的機會不大,加上美元未見大幅上升,仍處於弱勢,港股後市仍然看好。短期宜重上100天線以上,即29,616點,支持位為28,200點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻