logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

市場下跌與預期相互影響

2018-02-13

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

我們認為上周全球市場大跌的最主要原因是估值方面已經累積了不小的風險,而加息預期增加是下行的催化劑。但股市的大跌也會影響了市場對於宏觀經濟的預期,這也使得大宗商品價格和主要經濟體的利率出現短期下跌。港股之前積累的漲幅已經很大,獲利回吐的壓力不小,不過,在實體經濟不出現惡化的情況下,進一步下行的空間十分有限。

A股再大回調空間料有限

A 股方面,之前就有增量資金不足的跡象,近期資金又進一步流出。但 A 股之前漲幅有限,估值較合理,進一步大幅回調的估值空間其實不大。將由於資金面的壓力,近期 A 股也可能是相對較弱的走勢。

上周,雖然美股出現較大下行,但美元指數大幅的反彈,而人民幣兌美元匯率出現了很大波動,全周對美元略有貶值。近期美國的經濟數據仍是較好的,加上減稅政策的通過,在近幾個月大幅推高了美元的利率水平,給股市估值帶來壓力。但在上周股市大跌後,長期美元國債利率出現回落,顯示債市預期有所調整。

在最近兩周大跌之前的 3 年時間裡,MSCI 全球指數上漲了 30%多,而且沒有較大的調整。而且在去年 12 月後,市場出現了加速上漲走勢。而此次大幅回調將最近 2 個月快速上漲全部回吐,有明顯獲利回吐的色彩。同時,全球商品價格也明顯回調。原油價格出現暴跌,其他工業品價格也有較大回落。

港股從去年 12 月開始也出現了加速上漲,而在最近兩周,瓻下跌 11%,也將近 2 個月的上漲吐回,而且所有一級行業都有不少下跌。但上周港股交易量反而創出歷史新高,而且港股通交易額與淨買入都有明顯上升。港股單周跌幅超過10%次數很少,在 1990 年後有 8 次,大部分時間都很快企穩,有些收復之前的大跌。

上周,A 股市場的跌幅要大於港股,而且上周後半段大盤股的跌幅相對更大。目前 A 股的資金面仍在弱化,兩融餘額兩周已經下降了 488.5 億元,交易額也有所回落,周環比下降了 10.42%,主要是小盤股與高估值股票的交易額下行。

港股大跌後有望收復失地

我們認為全球市場大跌的最主要原因是估值已經累積了不小的風險,此次全球股市大跌的導火索是估值水平最高的美股的大跌。而加息預期的上升成為了此輪股市大跌的催化劑,算法交易等程序化交易方式進一步加大了跌幅。而且,市場的大跌也會影響了市場對於宏觀經濟的未來的預期。大宗商品價格最近的大跌,以及主要經濟體的利率下跌,在一定程度上也是因為這種預期調整的體現。不過,近期的下跌還不至於給實體經濟帶來什麼實質性影響。

港股由於之前積累的漲幅已經很大,獲利回吐的壓力不小,上周的放量下跌也顯示了市場的這一特徵。不過,在實體經濟不出現惡化的情況下,進一步下行的空間將十分有限。我們總體認為港股在近期逐步企穩的概率較高。

A 股方面,之前已經顯示出市場增量資金不足,存量資金博弈的跡象,在外部市場大跌的影響下,A 股在近兩周資金進一步流出。但我們認為,A 股之前漲幅十分有限,中小盤股不斷創出新低,進一步大幅回調的估值空間其實不大。由於資金面的壓力,近期 A 股也可能是相對較弱的走勢。 (本文有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻