logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】貿易戰升溫 需做好準備

2018-03-06

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

3月1日, 美國總統特朗普表示,美國計劃對進口鋼材徵收25%的關稅,對進口鋁徵收10%的關稅,並預計在下周簽署正式法令。特朗普言論一出,引發多國表示反對和不滿,其他國家可能會採取對等的貿易報復措施。資本市場上對貿易戰的擔憂顯著升溫,美股三大指數上周四全面下跌。

筆者認為,美國總統特朗普具有明顯的貿易保護主義傾向,特朗普無論是在競選過程中,還是在當選後多次發表反對全球化、反對自由貿易的言論。數據顯示, 2017年對美國出口鋼鐵最多的三個國家分別為加拿大、巴西和韓國,中國在美國鋼鐵進口排名中位列第11位;2016年對美國出口鋁最多的三個國家分別為加拿大、俄羅斯和阿拉伯聯合酋長國。因此,具體到對華貿易政策上,本次美國將對鋼鐵和鋁加徵高額關稅的貿易保護措施對中國相關產業的衝擊似乎不大,但如果貿易戰有所升級或蔓延,全球經濟復甦或受顯著影響。近年,隨茪什篣g濟的逐步崛起,美國貿易保護的矛頭重點轉向中國,中美貿易局部摩擦迅速上升。全球市場對特朗普政策不確定性和貿易戰的預期大幅上升,避險情緒明顯上升,風險類資產價格可能經歷一輪短期劇烈波動過程。

中美局部摩擦可能加劇

筆者認為,中美貿易局部摩擦可能進一步加劇,但美國對中國發動全面貿易戰爭的機會不大。首先,特朗普在競選中的首要對外貿易承諾是重新談判北美自由貿易協定。考慮到貿易談判的曠日持久和繁雜細緻,美國政府恐怕並不樂意雙線作戰,同時發動對華的貿易戰爭。其次,美國和中國之間的貿易和投資往來規模巨大,涉及到的產業鏈條不僅種類繁多且聯繫緊密,這意味茧o動對華全面貿易戰不僅將招致在華業務巨大的美國汽車製造商、電子產品製造商和飛機製造商的反對,還可能進一步影響到美國經濟的長期增長,最終的結果可能是兩敗俱傷。

第三,當今世界經濟的全球化程度已達到史上非常高的水平,主要國家通過深度參與全球產業鏈分工已融為一體,可以說一榮俱榮、一損俱損,貿易戰對全球經濟的影響非常大。中美作為全球最大兩大經濟體,在世界經濟總量中佔比分別達到近25%和15%,在全球商品貿易中佔比分別達到16%和10%,中美貿易關係對全球貿易投資活動具有重要溢出效應。根據彼得森國際經濟研究所的研究結果,若中美全面展開貿易戰,美國GDP增速將在2018年跌至0.3%,並在2019年陷入經濟衰退,其失業率也將在2019年大幅攀升至8.4%。

中國製造業轉型壓力增

短期來看,中美貿易局部紛爭的加劇將對雙方的貿易均產生不利影響,影響的程度則主要取決於雙方對進口依賴程度和雙方產品可替代程度。中美局部貿易爭端中,中國部分勞動密集型產品尤其是對美國市場依賴度和可替代性皆比較高的產品可能面臨更大挑戰,被越南、柬埔寨等國家產品所替代的進程可能有所加快。從中長期來看,中美貿易紛爭將給中國製造業轉型帶來更大壓力,中國需要加快經濟結構調整和產業優化升級,加速從勞動密集型產業轉向技術和人力資本密集型產業,在重要製造業領域建立自主化產業鏈體系,逐步降低對美國技術的依賴。值得注意的是,在美國退出TPP的背景下,中國在推動全球自由貿易中的地位將進一步凸顯。在這一契機下,中國可以進一步推動「一帶一路」倡議,宣導一種新型的國際經濟合作與發展新模式。一方面鼓勵「一帶一路」沿線國家和地區企業公平競爭進入中國市場,另一方面借助「一帶一路」沿線國家和地區的勞動力和原材料優勢,調整中國產業佈局,提高產業鏈的生產效率,拓展中國的對外貿易。(節錄;本文為作者個人觀點,不構成且無意構成任何金融或投資建議)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻