logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

外圍拖累投資氣氛

2018-03-06

姚浩然 時富資產管理董事總經理

踏入3月,投資者對2月的大幅波動猶有餘悸,新任美聯儲主席鮑威爾上周的言論又被解讀為偏鷹,令市場對息口再度敏感。加上美國總統特朗普宣佈將徵收鋼鐵及鋁材關稅,市場憂慮會觸發貿易戰,因此環球股市在過去一周累跌不少。此外,十三屆全國人大會議正式揭幕,至20日上午閉幕,預計會議期間A股走勢靠穩。

上周鮑威爾指未來仍將循序漸進加息,以避免經濟過熱及爭取達到通脹目標2%之間作出平衡,但他未有排除今年加息4次的可能,令巿場感覺鮑威爾的言論偏鷹,刺激美國10年期國庫債券孳息率重上2.9厘,拖累美股下跌。筆者認為,市場已明白美聯儲加息勢在必行,關鍵在於今年將如普遍預期般加息3次還是多於3次。若美聯儲的加息依據仍主要是依賴經濟數據,現時數據未有顯示通脹上升速度加快的跡象,則筆者傾向認為今年將加息3次,以確保經濟保持穩定增長。預期美聯儲在本月的議息會上將加息四分之一厘,隨荋`序漸進加息,美國10年期國庫債券孳息率跟隨趨升亦屬正常,但相信今年上半年仍在3.5厘以下。筆者認為只要孳息率處於合理水平,市場冷靜過後仍會回歸至較重視企業基本面因素,以美國企業現時的業績應可支持相對較高的估值。

現階段談貿易戰言之尚早

另外,特朗普表明會對進口鋼鐵及鋁徵收關稅,市場憂慮若這並非單一事件,未來還會有其他類別的進口關稅,那麼事情有機會演變成環球貿易戰。因為若推廣至其他類別,牽涉的國家和利益將會更多。筆者相信並非所有國家均會坐以待斃,尤其是一些有議價能力的國家,如歐盟和中國等,若這些國家聯合起來對抗美國,相信美國將得不償失。因此,筆者認為現階段談環球貿易戰仍言之尚早,相信「狂人」特朗普仍是有分寸的。

內地方面,十三屆全國人大會議揭幕,國務院總理李克強的政府工作報告指今年國內生產總值(GDP)目標增長6.5%左右。筆者認為GDP增長目標定在6.5%水平合理,因為目前中央茩城物~質增長多於高速增長。近年的施政重心大多放於去槓桿減低風險和調結構的央企重組中,這些政策的效益需要較長時間反映,因此相信今年的GDP增長會較去年慢,預計2018年中國GDP在6.5%至6.8%之間。

環球股市基本面仍然穩健

總括而言,雖然短期投資者情緒較為審慎,但是環球股市的基本面仍然穩健,相信港股中長線表現仍然樂觀。人大會議期間內地股市有機會窄幅上落,港股短期支持位為29,300點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻