logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

加息預期提升 引發市場恐慌

2018-03-06

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

2月份環球股市極為波動,這一轉變是由聯儲局主席鮑威爾上任開始。其間,股市大瀉令環球投資者極度恐慌,一直被金融機構長期做空的恐慌指數被大挾淡倉。根據CFTC數據,其倉位更由長期淨空倉轉成淨長倉,美國10年期國債息率更升至逼近3%水平,所有的轉變均在一個星期內完成,市場的恐慌是源於對通脹升溫至加息預期提升。

在2017年耶倫在任期間,聯儲局只加了3次息,每次加息耶倫皆對市場注入充分預期,聯儲局故意拖慢基於通脹未達標,所以容許資本市場持續上升。前達拉斯聯儲主席Richard Fisher曾經說過,美國的股市上漲是美聯儲所做的,2009年開始利用股市上漲手段去解決經濟問題;市場在2月的拋售行動明顯對這手段在鮑威爾上任後的持續性並不樂觀。

聽證會反映美聯儲偏鷹

在耶倫最後一次的FOMC和鮑威爾在任的首次聽證會皆異口同聲齊說現時資產價格「高企」,後者更聲稱不會因為市場波動影響聯儲局的決定,一展其鷹派立場。年頭美國出爐的經濟數據無論在就業或通脹均超預期,如果數據持續向好,加息次數/加息幅度的確會有增加的機會,歷史上控制通脹必須在開始上漲時就要壓制,否則便會太遲。

藍籌業績期 港股或反彈

瓻在2月頭拋售後開始急速反彈,且幅度之大比起1月份的強勁升市時更多更急,成交量卻愈來愈小,幾乎每天皆是大幅度裂口高開,顯得有點托市派貨的味道。北水在2月27日出現首次流出的日子,相信3月的拋售潮可能要到月尾FOMC加息後才會稍作穩定,配合各大重磅藍籌業績公佈市場應該有所反彈,但升回高位的機會有待觀察。不過筆者相信,聯儲局已經下定決心不會再為股票市場提供支持。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻