logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】鮑威爾講話惹關注 股債大波動

2018-03-06
■鮑威爾日前稱沒有跡象顯示美國經濟過熱。 新華社■鮑威爾日前稱沒有跡象顯示美國經濟過熱。 新華社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

全球股市在去年表現相當強勁,各地股指紛紛創出近年來的新高,市場氣氛相當熱烈。這樣的升勢也延續到了今年1月,然而2月表現整體慘淡,主要股指均錄得下跌。

尤其是在2月初一場對通脹上行和升息加快腳步的擔憂而引發的股債雙殺下,市場變得更為脆弱和敏感。恐慌指數VIX以往基本圍繞10水平上落,但在2月一度高見50.3,打破了這片平靜。在市場好不容易消化了利淡消息,VIX連續回落兩周,風險資產逐步超跌反彈,美股更收復了大部分失地之後,美聯儲新任主席鮑威爾的首秀打亂了市場的步伐。

首秀解讀鷹派

上周二鮑威爾對2018半年度貨幣政策報告和經濟問題進行聽證。顯然他還是延續了耶倫的觀點,對經濟增長態度樂觀,認為通脹正在上升至目標。雖然他表示不希望預判什麼,但市場解讀其更偏鷹派,並提升了對今年加息次數不止3次的預期。

由於投資者高度關注此次講話,大家均在開始了解這個新主席,希望從證詞中摸索到他的處事態度和作風,就像我們試圖去了解每一任主席一樣。由於是首秀,對市場的影響更加獲得放大。

美股美債受壓

剛回升的風險偏好立刻減弱,VIX結束四連跌而在當日反彈17.66%。美股美債下跌。原本靠穩的美股倒跌,並將跌勢蔓延到第二日的亞洲市場,普遍低開,包括港股,周三早上低開231點,並低開低走,由此結束四個月連陽的升勢。

美債其實在前幾日有所反彈,但受到鮑威爾言論影響受壓。10年期美債收益率靠穩20日線,升穿10日線而漲至2.8934%,2年期收益率則接近9年最高。美元則重拾動能,一舉升破90水平這一阻力,觸及兩周新高。

看到此番景象,鮑威爾恐怕自己也沒想到,所以在第二次聽證會上有意淡化被市場解讀的鷹派色彩,表示未有證據證明美國經濟過熱,這讓美股一度上漲。實際上從上周二鮑威爾鷹派言論開始道指就連續下跌四日,累挫逾1,000點。這也不能完全賴在鮑威爾身上,特朗普的關稅言論讓貿易戰擔憂加深,也給美股帶來壓力。

美元衝高回落,曾高見90.932後就轉跌,結束兩日連陽,更在上周五失守好不容易爬上去的90水平,並由此收窄周內升幅至0.06%。由此非美貨幣獲得支持,並給一度低探每盎司1,302美元水平的金價帶來動力,上周四收窄跌幅,周五便重返每盎司1,320美元一線。

然而,美債雖然震盪,仍在高位。上周四一度測試2.8%一線,好在有承接,周五靠穩,可見10年期美債收益率雖從逾4年高點回落,但上行趨勢仍在,突破3%只是時間的問題。

總體來看,基調還是對經濟相當樂觀的,且是全球的協同復甦,不能說股市要轉熊,但至少各類資產波動性會加大。當然未來還是要看真正的經濟數據表現,所有的猜測也將在本月內21日的FOMC會議得到進一步驗證。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻