logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「自決」「港獨」一路貨 騙不了選民

2018-03-10

陳勇 港區全國人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長

立法會補選臨近,多名反對派候選人為拉攏激進派選票,近日以「自決」論調打擦邊球,掩飾其「港獨」主張。他們之中除了有人被揭發曾公開焚燒基本法道具外,又有人聲言會考慮撥出部分薪津去聘請參與旺角暴亂的「抗爭者」,相關候選人自恃手握參選入場券,大放厥詞公然「播獨」,令人氣憤。

在2016年底,全國人大常委會就基本法第一百零四條所作出的解釋中,第一條已明確說明「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,是「參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件」。在該解釋的草案說明中,也表明宣揚「港獨」者沒有參選及擔任立法會議員的資格。

儘管「自決派」仍厚蚆y皮宣稱自己不支持「港獨」,但全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會李飛主任上月底回應傳媒提問時,已清楚重申「自決」違反基本法,與「港獨」本質一樣,只是變換了用詞。

事實擺在眼前,不容反對派繼續耍賴皮,更有市民對於這些欺哄港人的惡行怒不可遏,要求選舉主任重新檢視相關人士的參選資格,依法辦事。

今次的補選,源於多名反對派在宣誓就任時,公然「加料」辱國及「播獨」,結果喪失議員資格。這些政客沒有認真履行職責,浪費公帑,實在難辭其咎。盼望選民汲取教訓,選出真心擁護基本法及效忠特區的代表,令香港重回正軌,否則再把「港獨」分子選入議會,猶如捉老鼠入米缸,犧牲市民福祉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻