logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】中印合作將會扭轉乾坤

2018-05-10
■國家主席習近平早前在武漢東湖賓館同印度總理莫迪舉行非正式會晤。 新華社■國家主席習近平早前在武漢東湖賓館同印度總理莫迪舉行非正式會晤。 新華社

關愚謙

北歐的春天來得比較晚,一般都是四月才來,4月29日星期日,那天,春暖花開,鳥語爭春,漢堡市舉行馬拉松賽,參加者一萬四千多人,來自全世界,全程42公里。已經中午十二點了,他們已經跑了39公里,顯然,一個個都精疲力竭,渾身是汗。他們的最後4公里,路經我們家旁的阿爾斯特湖畔,豈有不去助興的道理。路邊的人群,自發地為他們呼叫拍手打氣,我們也不例外,他們則邊跑邊笑。這個世界太美好了!

世界最終會邁向和平

諸位讀者,我這年逾八十的老頭這兩天心情特別愉快,真沒想到,我還能在電視裡看到中印兩國首腦攜手合作和朝韓兩領導人互相擁抱慶祝和解的消息,特別高興。幾乎在同一天,德國的《世界報》寫評論文章表示,中印首腦的會見為亞洲的歷史打開了和諧的新篇章。英國倫敦幾份報紙也都給予積極的報道。我完全相信,印度和巴基斯坦將來也會透過中國的調解,消除百年來的民族仇恨,改善關係。

其實,好好地查看世界近代史,亞洲和非洲各國的民族矛盾發展到仇恨和戰爭,哪些不是英帝國和其他西方國家挑動的?現在,亞洲國家通過文化自信和民族覺悟都紛紛提高,看到這一點,我完全有信心,不久的將來,再不會有西方白人政客的從中挑釁,印度和巴基斯坦會拋開狹隘民族主義和宗教分歧,走向和平。我們不要低估中國的民族和諧政策,在今後幾年,會成為表率,起到帶頭作用。

大英帝國的文明浩劫

南亞是世界古文明發源地之一,又是佛教、印度教等宗教的發源地。但因為複雜的歷史、宗教、種族、文化、經濟、政治等原因,比如歷史上受到亞歷山大大帝、波斯帝國、阿拉伯帝國、土耳其帝國、蒙古帝國等入侵征服,曾有很多次民族分化,也因此形成多元文化,語言複雜。

回顧70年前,1947年,狡猾的大英帝國,受到第二次世界大戰的衝擊,國內問題堆積如山,在南亞已經無法維持殖民統治,決定把它們「分而治之」。1947年8月9日,來自倫敦的律師拉德克利夫勳爵,莫名其妙在5周內,把印度人和穆斯林為主的巴基斯坦人分開,畫地為牢,劃出兩國國界線。

英國從未對殖民政策作過反省

匆忙潦草的分治計劃,當然不會給南亞帶來和平與穩定。與此相反,從此南亞一帶,被狂熱的民族主義舊恨新仇所點燃,把南亞次大陸投入一片刀山火海,印度和巴基斯坦兩個國家由此生存在血與火中,仇恨延續至今天。還有多少人知曉,這是人類歷史上最嚴重的人道災難之一︰1947年的英國分治政策,造成次大陸的印度教、錫克教徒與穆斯林之間爆發了大規模的種族、宗教仇殺,暴亂,戰爭,加之饑荒、疫病等,約百萬人口死亡,數百萬人受傷,殘垣斷壁,慘絕人寰,約一千兩百萬人無家可歸。至今,還未聽到英國政府對此表示慚愧道歉。

筆者在歐洲生活了將近半個世紀,對不同的歐洲人性格約略有所了解,我對當前的英國政客,保留最多。他們從不對他們的殖民歷史有所懺悔和道歉,而且還繼續想當歐洲的領頭羊。當他們加入歐盟後,發現自己只能成為歐盟的一員,起不了領頭作用,就毅然脫歐,公投過半人支持,典型的英國人。

現在的英國女首相文翠珊,是最自傲的英國女政客,接手政權才不久就和俄羅斯對虓F,想借此給自己樹立威信,在沒有絕對證據下指責俄羅斯普京是派人毒害英國兩個間諜的罪魁禍首,撤銷俄國幾十位駐英國外交官,弄得歐盟各國不知所措,哭笑不得!目前,西方大多數國家的人都恥笑她。

中國對世界未來具有影響力

目前總人口約17億的南亞次大陸與近14億人口的中國對世界未來將有重大的影響力,國家主席習近平剛剛接待了來華的印度總理莫迪,在湖北省博物館輕鬆、友好的氣氛中圍繞當今世界百年未有之大變局進行戰略溝通,並就中印關係未來發展的全局性、長期性和戰略性問題深入交換意見。筆者為此很動心,但世界各國目前被美國總統胡攪蠻纏所吸引,對中印領導人非正式性會晤關心得很不夠。

實際上這種非正式會晤比正式晤談,放鬆深入得多,因為它不需要把會談內容向外公佈,但都記錄在案。中國和印度這兩世界大國領導人如果繼續能求同存異,把過去不愉快的歷史當作教訓放到一邊,強調今後友好合作,加強經濟文化交流,又沒有他國勢力的干擾,它必將在世界的未來起到舉足輕重的作用,扭轉乾坤。且讓我們拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻