logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】何處是福地?

2018-05-10
■國務院副總理劉鶴。網上圖片■國務院副總理劉鶴。網上圖片

思 旋

投資市場俗語有云:「五窮」,看來不單是在股市裡。今年五月份,由於美元強勢所衝擊,環球新興市場大多出現貨幣危機。若然形勢繼續惡化,可能會引起環球金融貨幣危機,令人憂心忡忡,忐忑不安。中國外匯儲備由於美元強勢,今年五個月最少。人民幣受壓,執筆之時跌至6.4,看來正如人行所言,這一年人行無干預所致。

環球匯市近月來大起風浪,可以說影響匯市產生危機,特別是新興市場,據資深匯市投資者經驗所得,美元持續過分強勢,其實對美國以至全球經濟非佳兆。相信各國財經掌舵者,都會引以為鑑,謹慎應付處理危機之將現。

其實,美國本身財經亦處危機,財經貨幣政策似乎出現錯處,減了稅雖是好事,但入息並無增加,還到處挑起烽煙,軍備大增,似乎要靠國債應付。如此惡劣環境形勢下,美債是否受歡迎,有待時間證明之。況且美國加息期開始,財經鷹派當道,加息步伐不理現實情況,反而受當權者盲目指揮,不理環境如何,到處煽風點火,到處樹敵。最明顯是撩起貿易摩擦,甚至挑起貿易戰。

談到貿易戰,以中美發生貿易戰最為全球焦點所在。時而糾紛四起,時而有轉機,令投資者大感前景不明而在市場上卻步。上周五,美國總統特使率團訪華,兩天商談,並無即時反^的跡象,令市場暫且恢復平靜。「來而不往非禮也」,國務院副總理劉鶴率團赴美繼續洽談。當然說希望能有好的結果,談出共識而息戰火。不過看來,多數是主觀願望而已,事關各有各利益,而美國當局更別有目的要挑戰中國。

我國步入新時代,一切遵照習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,一切以大局為重。美國挑起貿易戰,我們一定奉陪到底,不過會依理依據,合情合法作談判基礎,望最後能談出好結果來。然而,時間是金錢,希望對方勿太任性,搞出個「大頭佛」來。一齊應以構建全球命運共同體,一齊應以人民幸福為依歸。

初夏五月,天氣漸變炎熱,雨水也多了。據天文台預測,今年風雨特別多,這是自然現象。不幸地同樣出現在政治、經濟方面,都是風風雨雨,令人不安。特別在中東方面,戰爭持續,戰火未滅,當地人民飽受煎熬,最為不幸。靜靜反思,天人並不合一,正所謂天災人禍,都可能發生。何處是福地?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻