logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【此山中】 超級名模四萬金今昔(上)

2018-07-06

鄧達智

「我與Christy(Turlington)哪天收 費 沒 有一萬美元,那天不起床......」豪言來自超模大姐大 Linda Evengelista,不單止為她及超模好姐妹Christy走紅程度,也為當年時裝地位不論在經濟、在流行文化的白熱化程度註釋。

那是1990年,Linda名句距今超過四分一個世紀。當年Supermodel超級名模如日方中,世界性時裝業亦在隨後幾年去到頂峰。往後?人始終需要衣食住行,衣服的需求不會減少,惜非時裝名師與名牌,2000年後,託中國、俄 羅 斯、印度、巴西等國不同程度的經濟起飛,撐起歐洲時裝業半邊天,時至2010年之後,歐洲整體經濟情況日益放緩,金磚四國繁華中漸起涼風,快速即食時裝、網購、社交平台名模明星取代了傳統時裝業,甚至顛覆了傳統進程的模特兒方程式。

那些年之後雖云各自修行,她們沒有跟隨傳統模特兒專業壽命不過26歲,如非回歸婚嫁育兒,小數紅牌隱居避世或轉型當電影明星;例如上世紀60年代紅極一時的英國名模Jane Shrimpton,忽然退出江湖,回歸英格蘭鄉間開間小酒吧,謝絕探訪與見報。也有紅極一時以纖瘦男孩模樣起家英國名模Twiggy進入荷里活,拍過幾套紅不起來的電影。當然轉型當了奧斯卡金像影后亦大有人在,例如嘉莉絲皇妃、謝茜嘉蘭芝等等,當今紅模Cara Delevingne已在荷里活拍下幾套出落不俗的青少年電影,擁有一雙粗眉大眼看來野性、不諱言自己同性戀取向的英國富裕家庭女孩,明顯在影視路向有無可限量的前程。

真正當得上「超級名模」四個字的女孩其實不算多,條件:坐擁多個名牌代言人寶座,年薪起碼超過五百萬美元身價之外,著名時裝雜誌《Bazar》、《W》......尤其《Vogue》的封面經常座上客,名氣必須家傳戶曉,即是普羅大眾,不單止業內人士隨便叫出名字來;1990年1月,著名德國攝影師Peter Lindbergh為英國《Vogue》拍下封面人物淡妝T恤牛仔褲的世紀封面,自此成為不單止當時,更是時裝歷史上至重要的一張照片之一,開創Supermodel之名。五名二十歲左右的女孩,以年齡排列:加拿大Linda、美國Cindy、德國Tatjana、美國Christy、英國Naomi(唯一一位有色人種、牙買加非洲混中國血統)。除Tatjana後勁稍遜,其他四位一直紅到今天,尤其1991年於米蘭時裝周、造就不少名模上位的名師Gianni Versace時裝騷上,請她們四位同時上台,一面走騷,一面「咪嘴」演繹天王巨星George Michael名曲《Freedom》,將時裝界的光環推向前無古人的燦爛,也為四名女孩打造永垂不朽的經典地位。

傳統稱女孩為千金,這批那天沒萬元美金不起床的女孩,索性稱為「萬金」,往 後 風 光 旖 旎,各有造化......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻