logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】5G科學技術的冷戰必然發生

2018-07-06

范 舉

中國的5G通話已經在廣州成功打通,預示2019年將會在全國普遍使用,中國進入了萬物互相聯通的時代,工業生產智能化、電動汽車升級、城市管理智能化、教育智能化、無人駕駛飛機、汽車面世、金融業和銀行業務智能化,產生一大批產業。

各國正在競逐5G的經濟大蛋糕,據美國高通公司報告預測,到2035年5G將在全球創造12.3萬億美元經濟產出,預計從2020年至2035年間,5G對全球GDP增長的貢獻將相當於與印度同等規模的經濟體。

美國看到了中國5G產業高速度發展的大趨勢,未來五年如果不把中國的高新產業打垮,中國的經濟體制肯定超越美國。這是美國絕對不能允許出現的事情。正因為如此,美國先下手為強,對中國發動了科學技術的冷戰,全面禁制中興與華為,並且千方百計操縱中興與華為的發展方向,全面禁止中國的高科技企業在美國投資,限制中國留學生學習美國的高端科技。

中國的5G科技有沒有致命弱點?有。那就是中國的芯片生產相當落後。當美國發展到5納米芯片的時候,中芯國際無疑代表了中國半導體芯片製造技術的最高水平,但是其最先進工藝僅為28納米,相差了三個代溝。今天要製造5納米的芯片,需要最先進的EUV(極紫外)光刻機,而目前在這個領域,荷蘭的ASML是國際唯一的生產商,其大股東是英特爾、三星和台積電,他們在2012年前後都成為了ASML的股東。日本尼康和佳能及韓國的三星紛紛退出極紫外光刻機的生產。

生產EUV光刻機,固然需要龐大的投資,超過一千億美元。更重要的是,愈高級的芯片,生產後如何貼近市場需要,會出現許多不足,需要具體的5G電子產品的生產商提出改善的意見和技術方案,這才能做到精益求精。荷蘭的ASML無形中得到了巨大的科學資訊,擁有不斷更新的能力。其他對手根本就沒有辦法和ASML進行競爭。中國當然想購入7納米芯片的光刻機,但是,得到的答覆是不能向中國銷售。後來,當知道中國中微公司能夠生產7納米的蝕刻機,蝕刻機是半導體製造中的重要一環,但不是最關鍵的,蝕 刻 機 與光 刻 機 並不是一回事。華為麒麟970,是全球領先的人工智能芯片,在約1平方厘米的面積內集成了55億個晶體管。今年2月,小米旗下松果公司發佈「澎湃S1」芯片,成為國際上少數幾家掌握芯片設計技術的企業。ASML於是改變了說法,說售價一台超過五億美元,現在下訂單,21個月之後才會交貨。根據摩爾定律,18個月後,芯片的製造技術已經上升了一個等級,晶體管會增加一倍,這台機器會貶值到2.5億美元。

中國的中興負責生產5G的信號交換機和5G手幾,而且獲世界各地的委託,生產同類的產品,不過中興全部使用美國的元器件和芯片,絕對不使用國產的元器件和芯片,理由是中國的元器件和芯片技術落後而且會出現一些設計的或者算法的誤差,中興全面依賴美國、急功近利的經營缺陷,被美國看準了,所以被美國提出制裁,使之立即休克,而且還連累了中國5G的上游和下游工廠,整條的產業鏈也受到了嚴重損害。

所以中興不得不接受城下之盟,承諾其購入的所有美國元器件和芯片不得轉移用途,並且美國派出管理層人員監管,要繳付將來的處罰金的保證金,存在第三方的手裡。下一個被打擊的對象,將會是華為。美國的用心是非常明顯的,一定要打殘中國的高科技計劃。所以,科學技術冷戰將會陸續有來。中國的出路是全力發展自己的芯片技術,爭取兩年之後取得突破。現在的情況有點像兩彈一星謀求突破一樣,中國一定有這個能力。中興的洋奴哲學,繳交了慘痛的學費,激起了中國科學家自力更生的奮鬥精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻