logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】雀仔的生命

2018-07-06

余宜發

我時常覺得自己就好像一隻雀仔,從十多歲離開香港到外國求學,直到今天,大多數時間都是自己一個人生活。

有時覺得,好像很孤獨,沒有父母在身邊噓寒問暖,當一個人的時候又沒有人聽自己傾訴,看見鄰居一家人開開心心共進晚餐便很羨慕,但也慢慢發現其實能夠一個人過茧L拘無束的生活又未嘗不可。

自己其實有一個願望,就是希望可以快些跟爸爸媽媽一起生活。畢竟我們共同生活的日子只不過是十多年,雖然他們最初移民到加拿大的時候,我們也是共同生活,但只不過是兩三年的時間,我便決定回來香港工作,所以覺得人的際遇很奇怪,好像有很多東西上天一早已經安排好。我曾經跟朋友去探訪過一個相士,他第一句便是說:「你跟父母沒有緣分。」當時沒有太大的感覺,只是聽聽而已,但今天回想起他這句話,真的很有道理,可能這就是我的命運。

最近看了一個節目,內容是講述一種燕子叫「雨燕」,牠可以半年也不茼a,感覺就像很辛苦勞碌的生命,這種燕子經常會在伊斯坦堡出現,因為牠們發現這個地方有很多很好的居住環境,就是一些樓房的牆壁總有很多空隙,可以讓牠們藏身。其實很多人也希望自己好像一隻雀仔,在天空自由自在地飛行,但我反而覺得,經常這麼辛苦,為什麼要做牠們?可能我是一個比較踏實的人,所以這種生活我應該不會享受。

雖然我不享受這種雀鳥的生活方式,但很多時候也沒有選擇,我又未嘗不是這種燕子的生命,雖然我不會半年時間不茼a,但那種漂泊的生活就好像牠們。有很多人經常說,如果下世可以做什麼便好了,我又曾經想像過,如果下世給我選擇做什麼的時候,我一定不會選擇鳥類,因為我已經厭倦走來走去這種生活。

早前有一天坐在家裡的梳化上,百無聊賴地在思想,突然想起未來的日子我會在哪裡呢?究竟是跟隨茤R運的安排,還是自己決定。我也深深相信什麼事情上天都有主宰,就算今天你好好計劃一些事情,原來發現也不從人意,最後也是早有決定。

所以活在當下很重要,好好享受現在的生活及工作,而且最近又從某個地方飛到另一個雀巢生活,就是我新的家,繼續好好享受上天給我的東西,努力做眼前的工作,其他或未來的事情如果未能夠由自己掌握,就隨茪W天的安排勇往直前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻