logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】照顧者的照顧

2018-07-09

余似心

有一段時間家中老人病倒了,我在醫院、娘家、夫家和公司之間忙碌奔波,既擔憂也操勞,幾個月下來,我發覺有輕微抑鬱,幸好自己有所警覺,找朋友家人傾訴,提醒自己樂觀面對,放鬆心情,找點娛樂,才熬過那段日子。

有一中年朋友因父親入院,她每天醒來便趕到醫院去照顧直至晚上父親睡了她才離開,回家照料自己的家庭,三、四個月下來,人疲累得可以,她向我訴說整個人像虛脫了。

照顧病患家人的確令人心力交瘁,認識一些朋友照顧患絕症配偶經年,在對方離開後自己也患重病,有些更很快便跟配偶離去。他們的長期憂慮與疲勞累積茖I重的壓力,令個人的免疫力降低,有責任在身時還能撐荂A配偶離去自己便病發了。

病人需要關心,其實照顧者也需要關心,尤其長期病患者的家人,台北新北市社會局近年成立了十多家「照顧者暖心咖啡站」,給照顧者提供喘息的空間,並得以和同路人分擔和分享自己的感受和經驗,互相鼓勵,抒發心情,讓他們明白自己從來都不是孤單一個人,從而可以走更遠的路。

新北市人口老化,老人達至五十一萬,估計患失智的長者達三四萬之眾,患病老人不少性格大變,躁動、遊走、迷失,有些會重複做同樣的事或突然不願洗澡,令照顧者身心疲憊。咖啡站駐有社工指導照顧者紓壓、關懷和照顧技巧。有些人照顧病患家人是經年累月的,也有人要辭掉工作困在家裡,一旦親人過世反而無所適從,像走到人生的缺口般迷茫,台灣的這些組織也幫助這些長期照顧家人的「畢業生」重新做「社會新鮮人」去找回自己的價值和規劃職業生涯。

香港作為一個人均壽命全球最長的地區,失智者與日俱增,此外多類病患的照顧是最困難的,包括精神病患、嚴重中風等都有上升的趨勢,我們的社會實在需要加強對照顧者的支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻