logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【網人網事】夏蟲不可語冰

2018-07-09

狸美美

上周刷朋友圈看到一篇挺有意思的文章,講的是知乎上一個熱門問題「家裡在一二線城市有很多套房是怎麼的一種體驗?」中的一個人氣答案,朋友圈的文章在題目中就給出了立場--「知乎高讚答案有些顛覆」。那麼,這答案是什麼?所謂「顛覆」又是什麼?

該條答案的回答者,主要闡述了幾個思想:1.家裡有很多房的小孩未必有多厲害,反而容易一事無成,即「資源陷阱」;2.「唯房子論」是落後文化的體現,國人過於信仰「房子教」,年輕人應該有更崇高的精神追求和理想;3.資產、價值、價值觀是三檔不同的境界,如今發達國家的年輕人更認同「你所做的事情,比你因此賺的錢重要得多」,更多人從「想要有更好的生活(have a better life)」成長為「想要一個更好的世界(want a better world)」,而我們卻仍停留在以房子為核心的第一層資產境界上。特別需要指出的是,作者通篇文風並不激進,也並沒有反對大家購房,只是平靜地在闡述不用以房多為優越感,更不要以房子為唯一指揮棒而失去自己的價值。

多麼美好而正常的三觀,何來「顛覆」?但文章看完繼續看到網友評論後,小狸明白了,不是明白,而是震驚了。區區一萬多的閱讀量下面,竟然有如此蓬勃的評論,而且幾乎一邊倒地表達茼P一個讀後感:「瞎扯淡。」一條一條翻下去,每一條評論都理直氣壯、義憤填膺、胸有成竹、慷慨激昂地或指責或教導荍@者:「有錢子弟還出國改造,哪能知道國情?」、「道理誰都懂,現實就這樣。」、「你怎麼認為美國青年的主流價值觀就比我們發展中國家的青年高級?」、「現階段有很多房子確實會過得很舒服。」、「不買房子住什麼!」、「馬上老年社會了,上有老下有小,踏實肯幹別飄忽。」、「說得很對,但是還是要買房買車,不然丈母娘認為你沒能力。婚姻不是兩個人的事。」、「呵,你試下不買房,搞笑!」......看了一圈,小狸看懂了,每一則 留言,都只圍繞茪@個詞:「現實」。從來都清楚現實的面貌,可作者講的是理想啊。

這個時代很多人的問題,是因為聽不懂理想。

忽然想起那個沒有出處的傳說中的故事:某日清晨,子貢正打掃庭院,忽有一客至,來人向子貢討教:「一年有幾季?」子貢說:「四季啊。」客說:「不對,一年有三季。」子貢不服:「明明四季啊。」客更不服:「不對!三季!」正爭執間,孔子至,觀察了一會兒,對客人說:「對,一年的確只有三季。」來人見此,滿意而去。孔子遂對子貢說:「這人一身綠衣,明顯是田間的蚱蜢精。蚱蜢者,春生秋亡,一生只經歷過春夏秋三季,它不會懂得冬天,你和它爭論是不會有結果的。」子貢秒懂。這個故事很可能是演繹的,但有據可查的名言確有一句:「井蛙不可語海,夏蟲不可語冰」。

那些振振有詞、理直氣壯地爭論荌穇﹛B白左、幸福指數、毒雞湯、扎克伯格其實有豪宅、喬布斯的毛衣要200多美元一件的「亮眼人」們,其實真的看到過理想的冬天嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻