logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

文總書畫攝影展賀會慶

2018-07-17
■慶祝香港中華文化總會成立18周年─名家書畫暨獲獎攝影作品展開幕禮。 香港文匯報記者彭子文  攝■慶祝香港中華文化總會成立18周年─名家書畫暨獲獎攝影作品展開幕禮。 香港文匯報記者彭子文 攝

楊健高敬德等主禮 展逾百藝術作品

香港文匯報訊(記者 李摯)香港中華文化總會主辦的「慶祝中華文化總會成立18周年《名家書畫暨獲獎攝影作品展》」昨日假中環大會堂開幕,中聯辦副主任楊健、香港中華文化總會會長高敬德等出席主禮。是次展出逾百幅總會屬會會員及文藝愛好者之藝術作品,現場水墨畫、書法作品、攝影作品等琳琅滿目。

今次展出作品內容豐富多彩,畫作包括花鳥魚蟲、人物景致等,更不乏各類創新技法及題材;書法作品以古詩詞內容為主,透過書法藝術呈現作者對詩詞的獨特理解;攝影作品取材新穎、角度獨特,部分更記錄了「一帶一路」沿線國家的美麗景致。展出作品以創新的手法展現中華文化之美,充分展現藝術家深厚的文化造詣。展期至明日(18日)。

高敬德在開幕式上指,該會舉辦屬會會員作品名家書畫展,充分體現了屬會和會員以中華文化為根、為本、為魂的大團結精神。香港文化藝術人才薈萃,總會定會想辦法建立機制,幫助文人盡快把文化藝術作品,變成具有文化價值和社會價值的商品,讓他們富起來、強起來。

他又說,香港是以華人為主的社會,香港社會和香港人的根和魂,就是以中華文化為根本,中西互融、兼容並蓄的本土特色文化,能吃苦、靠打拚的精神值得繼續發揚。香港正處在粵港澳大灣區發展的關頭,應充分發揮香港獨特的文化優勢,堅持「一國兩制」方針,積極融入國家發展大局。

譚耀宗盼弘揚中華文化

全國人大常委譚耀宗表示,希望總會未來能把中華文化發揚光大,因為文化能進一步促進民間交流,從而能推動粵港澳大灣區等戰略的發展。

馬逢國:實現「帶路」戰略融祖國

全國人大代表馬逢國也指,構建人類命運共同體離不開中國人傳統的和平、共融思想,香港要打造和諧共融、互相尊重的環境,把優秀的文化力量輻射出去,從而影響世界、帶來和平、帶來發展,並融合國家未來發展,實現「一帶一路」戰略。

昨日主禮嘉賓尚包括中聯辦宣文部副部長朱挺,香港中華文化總會名譽顧問施子清,全國工商聯副主席盧文端,全國人大代表陳振彬、陳勇、李引泉,全國政協委員孫少文、馮華健等。展覽亦吸引不少市民入場參觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻