logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

弘揚中華文化講好「中國故事」是香港重要使命

2018-08-27

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

全國宣傳思想工作會議帶出新時代重大信息:中華文化迎來了一個新的春天。國家主席習近平的重要講話中有關講好中國故事、弘揚中華優秀傳統文化的內容,對香港具有重要的啟示和指導意義。弘揚中華優秀傳統文化本身就是「一國兩制」實踐的重要內容,香港中西文化薈萃,具有講好「中國故事」的獨特優勢。弘揚中華文化、講好「中國故事」是新時代香港重要使命。

今天的中國,已進入強國復興新時代;今天的香港,已進入融入國家發展大局的新階段。如何弘揚中華優秀傳統文化,講好「中國故事」,是處在新時代新階段的香港面對的重要課題。

弘揚中華文化是「一國兩制」實踐重要內容

國家主席習近平一再強調要傳承和弘揚中華優秀傳統文化。他說:「中華文明源遠流長,孕育了中華民族的寶貴精神品格,培育了中國人民的崇高價值追求。自強不息、厚德載物的思想,支撐茪今堨螫琤穸秅ㄝ均B薪火相傳。」「優秀傳統文化可以說是中華民族永遠不能離別的精神家園。」在香港落實「一國兩制」,必須認同「一國」。可以說,認同「一國」的文化基礎就是源遠流長的中華優秀傳統文化。

中聯辦主任王志民在2018全國兩會精神分享論壇上作主題演講時,引用了國家主席習近平的一段話:「『一國兩制』包含了中華文化中的和合理念,體現的一個重要精神就是求大同、存大異。」習主席在全國宣傳思想工作會議的講話中指出,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。「一國兩制」中所體現的中華文化智慧,恰恰顯示了中華文化的普世意義。

無論是作為「一國」認同的文化基礎,還是「一國兩制」所包含的傳統智慧,都告訴我們,弘揚中華文化本來就應該是「一國兩制」實踐的重要內容。我們需要將弘揚中華文化與推進「一國兩制」實踐結合起來。

習主席鼓勵香港弘揚中華文化

國家主席習近平非常重視並鼓勵香港弘揚中華優秀傳統文化。習主席去年「七一」視察香港期間,親自到西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式,勉勵香港弘揚中華優秀傳統文化;今年2月7日,習主席專門對國學大師饒宗頤先生的逝世表示悼念,顯示了弘揚中華傳統文化在他心中的分量;今年農曆新年前夕,習主席親自給香港少年警訊的兩位小朋友回信,寄語香港青少年多學點歷史,多了解點國情;今年7月,香港聲輝粵劇推廣協會在京演出,林鄭特首向參演的兩位本港粵劇小演員轉達了習主席和夫人彭麗媛的親切問候,習主席希望香港能弘揚中華優秀傳統文化,發揮中西文化交流平台作用,並推動與內地的文化交流合作。習主席對中華文化的深厚情懷,對香港的關心支持和他的崇高威望、領袖魅力,強烈感召和帶動香港同胞弘揚中華文化。

香港需要從推進「一國兩制」實踐的層面,全面部署弘揚中華優秀傳統文化,不僅要在學校完整設置中華文化課程,做好基礎教育的工作,而且要在社會層面部署推動弘揚中華文化的系統工程,支持社會團體開展各種弘揚中華文化的活動。

香港具有講好「中國故事」獨特優勢

在強國新時代,弘揚中華優秀傳統文化與講好「中國故事」更是密不可分:「中國故事」本身就包括中華文化,弘揚中華文化也離不開講好「中國故事」。習主席在全國宣傳思想工作會議的講話中強調「要不斷提升中華文化影響力」,其中既包括了弘揚中華優秀傳統文化,也包括講好「中國故事」。

香港具有「一國兩制」和中西文化薈萃的優勢,在講好「中國故事」方面可以發揮特殊作用。今天的香港,有超過80家國際傳媒機構設有辦事處,包括金融時報、華爾街日報、紐約時報、法新社、彭博新聞社、路透社、CNN國際新聞網絡、時代雜誌亞洲版、Screen International、經濟學人雜誌社等,還有18個持牌衛星電視廣播機構,為亞太區觀眾提供逾200條電視頻道。2013年,美國中央情報局僱員斯諾登選擇在香港「爆料」,與香港作為國際信息中心的地位直接有關。香港作為國際性的信息中心,八面來風,輻射海外有明顯的優勢,是講好「中國故事」的理想地點。

香港具有背靠祖國面向世界、貫通中西文化的優勢。一方面,香港不僅緊靠祖國內地,對於獲取內地的資訊,有近水樓台之利,而且具有深厚中華文化底蘊,熟悉中國內地情況,報道中國新聞的時效性及解讀中國信息的準確性,絕非海外媒介所能相比;另一方面,香港實行資本主義制度,深受西方文化影響,深諳國際媒介的運作,在文化觀念、新聞的切入點、包裝手法以及適應讀者閱讀習慣等方面,更容易與海外接軌,有利於在海外講好「中國故事」。

香港需建立中華文化海外傳播中心

新時代對於講好中國故事、弘揚中華文化有更高的要求。國家主席習近平在全國宣傳思想工作會議的講話中,關於講好「中國故事」的要求是:「主動宣介新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國」;關於弘揚中華文化的要求是:「要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來」。要做好這兩方面的工作,不僅需要民間層面的廣泛參與,而且需要專業的研究和傳播。香港有需要設立「中華文化海外傳播中心」,為講好「中國故事」、弘揚中華文化提供強有力的專業支撐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻