logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

做好短中期措施防範登革熱

2018-08-27

李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員

今個8月,登革熱又再肆虐香港。筆者撰文時,更已破紀錄地錄得26宗本地感染登革熱個案,超過2003年的20宗。政府必須在短期內做好預防及補救措施,也開始要預備做好痡`防範工作,讓蚊患無法肆虐香港。

雖則首次感染登革熱後的病情一般較輕,但若然再度感染其他血清型的登革熱,則有較高機會出現重症登革熱,病情嚴重可導致死亡,實在不容掉以輕心。短期而言,政府除了須加緊在發生登革熱的地區滅蚊,還必須擴大滅蚊工作至各區,做好清除積水工作,修剪花槽及綠化帶的雜草,噴灑防蚊油及蚊沙。在此期間,政府亦應繼續加強宣傳工作,提醒市民做好家居防蚊措施,以及進行戶外活動的保護措施。特別現時開學在即,政府必須在校園及母嬰健康院等學童及孕婦經常出現的地方,做好宣傳及滅蚊工作。

中長期而言,政府應制訂全面的「綜合蚊患管理策略」,加強現有的滅蚊工作,並在各區增加誘蚊產卵器的數目,全面監察蚊患情況,並因應蚊患指數的變動適時調整防蚊滅蚊策略,以便更有效處理蚊患問題。另一方面,現時的「防治蟲鼠督導委員會」應加強跨部門協作,積極協調不同部門加強防蚊滅蚊的工作,並加強與各區區議會的聯繫,了解哪些地點需優先加強滅蚊,引入更多先進的防治蚊患經驗及技術,嚴防社區爆發登革熱。

所謂預防勝於治療,政府必須盡快做好補救及預防工作,也辛苦各醫療人員對患者的悉心照料,期望登革熱可盡快遠離市民,不要讓登革熱成為香港風土病。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻