logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】美股刷新最長牛市紀錄 本輪升浪料近尾聲

2018-08-28

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,中美就經貿問題舉行副部級談判,美聯儲公佈8月份議息會議紀要,美國股市刷新最長牛市紀錄,港股市場有所反彈。上周,琤肏數漲1.68%,收於27,672點;國企指數漲2.53%,收於10,780點,港股日均成交金額為910.7億港元,較前周有所下降,南向資金淨流出人民幣30億元。

美聯儲8月份議息會議紀要顯示,聯邦公開市場委員會(FOMC)認為美國經濟增長強勁,重申其漸進加息立場,但對貿易摩擦感到有些擔憂。FOMC認為,美國勞動力市場持續增長,失業率保持低位;家庭支出和商業固定投資強勁增長;衡量未來12個月整體通脹指標和剔除食品和能源價格的通脹指標保持在接近2%;經濟前景面臨的風險表現得大致均衡。

不過,在美國現行貿易政策方面,FOMC認為,持續的貿易爭端將對經濟活動、勞動力市場和通脹前景帶來風險和不確定性。

FOMC關注貿易戰影響經濟

如果出現大規模持久的貿易摩擦,很可能會給企業信心、投資支出和就業帶來負面影響。同時,廣泛的關稅提高將會降低美國家庭的購買力,可能導致生產力下降和供應鏈斷裂。另外,其他的負面影響包括房地產行業嚴重疲軟、油價急劇上漲以及新興市場經濟增長嚴重放緩等。

目前美國經濟增長強勁,二季度GDP年化初值增長4.1%,創2014年以來最快增速。7月份新增非農就業數據也表明當前美國勞動力市場總體保持持續增長態勢,失業率繼續保持在低位,同時通脹水準較為溫和。筆者認為,特朗普政府的減稅等刺激政策在短期內對美國經濟具有一定提振作用,但對中長期潛在增速的影響比較有限。

目前,FOMC對未來長期GDP增速預期仍保持1.8%不變,顯示FOMC對於長期經濟增長的預期仍然比較謹慎,美聯儲仍將維持漸進加息的政策。筆者預計美聯儲2018年將加息4次(前兩次已於3月及6月份進行),其中第三次將於9月份進行。不過,隨茈球貿易政策不確定性風險不斷上升,美聯儲未來會密切關注全球貿易摩擦(尤其是中美貿易摩擦)升級對美國經濟和通脹的影響並採取相應行動。

上周,美國股市刷新最長牛市紀錄。第二次世界大戰以後,美國出現過11個牛市(沒有出現股票價格下跌20%的情況),當前牛市始於2009年3月,至今已經持續了113個多月,已成為美國歷史上持續時間最長的牛市,而且仍在繼續。

當前牛市已持續113個多月

今年以來,標普500指數又上漲了7.5%。上一次美國歷史上持續時間最長的牛市始於1990年10月,2000年3月結束,持續了113個月。筆者判斷,本輪美股牛市已經進入最後階段,隨茯國經濟步入擴張後期,美國國債收益率曲線正加速平坦化,2020年前後本輪美股牛市高估值泡沫破滅的尾部風險將大幅增加。截至2018年7月,本輪美國經濟增長已經長達108個月,是美國歷史上第二長的經濟增長周期,僅次於1991年至2001年的120個月。

美債收益率曲線加速平坦化

目前,美國10年/2年期國債收益率利差已從2016年的1%的均值以及2017年的0.93%均值收窄至0.19%左右。而歷史數據表明,當美國10年/2年期國債收益率利差變為負值時,美國通常會在6至18個月後出現股市泡沫破裂及經濟衰退。由於香港股票市場投資者以成熟的海外機構投資者為主, 港股走勢受美股的影響較大,尤其是在美股大幅調整的時候,投資者應密切關注。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻