logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

通俄門事件或成後市轉機

2018-08-28

姚浩然 時富資產管理董事總經理

正當市場認為上周聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole年會上的發言為主要焦點時,冷不防通俄門事件有了最新發展,令市場立即將重點放於美國總統特朗普入罪的機會率上。美國內憂對其樹敵的國家而言無疑是好消息,因為特朗普有可能會透過外交手法去贏取選民的支持,以確保自己不被彈劾,因此對中美貿易戰發展亦有正面作用,加上中國人民銀行重啟「逆周期因子」措施,支持人民幣回穩,對短期內地和香港股市靠穩有幫助。

在還有兩個多月便舉行美國中期選舉時,關乎特朗普聲譽的醜聞被連環揭發。先是曾任職其競選經理的馬納福特被控逃稅、洗黑錢等18項罪名中有八項罪名成立,其餘十項因未能達成裁決而需要等待控方會否要求重審而定。雖然馬納福特與特朗普關係親密,但其罪成亦不至於影響特朗普的總統地位,惟當其得力助手兼前私人律師科恩承認為「一名競選聯邦職務的候選人」向兩名成人電影演員及雜誌模特兒支付掩口費,以免影響選舉事實時,相信特朗普亦「一額汗」,因為暗示的候選人很大機會指他,而外界普遍認為科恩手上還有特朗普其他通俄門的黑材料,所以科恩為了能達成更好的減刑協議,不排除會提供更多有用資料。

特朗普為求甩身大打外交牌

現在外界關注的是,即使特朗普罪成,他亦可引用總統特權特赦自己。因此,若要令他得到應有制裁,必先要國會通過彈劾解除其職務,當局才可正式起訴,而現時參眾兩院控制權皆為共和黨擁有,所以11月中期選舉成為關鍵。綜觀以往美國總統遇到醜聞時,大多會將焦點轉移至外交政策,以換取更高民望。就現在美國四面樹敵的形勢而言,特朗普手中有很多外交牌可打,例如中國、歐盟、俄羅斯和土耳其等,筆者亦不知道特朗普最後會選擇哪一張牌,相信需視乎民望依歸,但可以肯定特朗普再不能我行我素,屆時投資者應可在市場上看出端倪。

人行「保7」 人幣短期料靠穩

中國方面,人行宣佈重啟「逆周期因子」。所謂逆周期因子,即計算人民幣兌美元中間價時加入的調整(調整後模型:收盤價 + 一籃子貨幣匯率變化 + 逆周期因子)。 人行解釋目的在於更有效緩解貶值方向順周期行為,筆者認為此舉在於穩定人民幣走勢並顯示中央「保7」的決心,相信短期內人民幣走勢會靠穩。

總括而言,雖然內地及香港兩地沒什麼利好消息,但是隨茯國形勢的改變和人民幣靠穩支持,短期內A股及港股市有望回穩,詳情需密切留意美國事態發展再可作進一步推論。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻