logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美股調整風險漸浮現

2018-08-28

Liz Ann Sonders、Jeffrey Kleintop、Brad Sorensen 嘉信理財

我們不希望投資者過分蚨簹悒囿騑薨狴X現的波幅,但同時不認為投資者在美股看似安全的環境下而鬆懈。現時市場變化正逐步浮現,加上股市屬未來表現指標,因此我們更關注美國市場的潛在風險。

正如我們經常提及,當考慮經濟或盈利基本面與股市的關係時,「情況轉好或轉壞往往較情況良好或欠佳更重要」,即使多項經濟指標以現有水平看來仍然健康,但我們憂慮部分指標正呈現轉折點。

從股市角度來看,在標普500指數行業分類中,醫療保健、公用事業、電訊及消費必需品等防守性板塊在過去三個月表現較佳,顯示投資者態度轉趨審慎。我們認為,投資者宜趁機檢視現時投資組合風險,以確保投資風險未有超出可接受的安全範圍。

事實上,對於較具策略型投資者來說,我們已經下調科技及金融行業評級至中性,並同時調高公用事業及房地產行業評級至中性,從而減低建議投資板塊組合的風險水平。

經濟數據難達原先偏高預期

除此之外,我們亦留意到美國花旗集團經濟驚奇指數跌至負數。這並非意味美國經濟正在收縮,而是反映經濟數據越來越難達到原先已經偏高的預期。

很少有投資者會反對金融危機後大規模量化寬鬆政策(QE)有助推升股市的觀點。但現時由於縮減資產負債表及上調利率,我們正處於量化緊縮(QT)時期。

貨幣正常化難免影響市場波動

因此,假設貨幣政策正常化不會給市場帶來顯著波動,似乎有點不切實際。

目前為止,美國企業業績期表現都非常強勁。根據湯森路透數據,79%美國企業盈利較預期佳,亦有72%營業收入較預期理想,兩者都分別高於歷史錄得的64% 及 60%平均數。

此外,市場分析員上調了未來幾季的預測,某程度上我們憂慮企業將越來越難以超越偏高預期。雖然企業盈利有望繼續向好,但可能會「稍為遜色」。

風險有所增加 熊市迄今未現

雖然美國經濟風險有所增加,但我們相信熊市不會在短期內出現。除非市場爆發黑天鵝事件,否則我們認為當下一輪經濟衰退跡象浮現時,熊市才會重臨,惟目前短期內未見衰退浮現。美國經濟增長已經或接近見頂,通脹亦有所加快,不過經濟增長仍屬健康。減稅有利消費及企業;而美國財政部發出將海外資金撤回本土的最終指引,有助越來越多美國企業資金回籠,兩者均有助美國抵禦貿易持續不確定性以及緊縮貨幣政策,不過通脹上升在某程度上不利於名義數據,例如工資增長(「實質」工資增長已跌入負數)。直至目前為止,作為領先指標申領失業救濟人數仍然處於數十年來的低位,顯示通脹對就業數據的影響微不足道。

勞工市場轉趨緊張有助推升大部分通脹指數,從而可能加快美國聯儲局加息步伐。三大備受注視的「核心」通脹指數包括:消費物價指數、個人消費開支以及潛在通脹都接近或高於聯儲局的2%目標。

投資者或未為通脹升溫作好準備

再者,潛在通脹往往會超前其餘兩組指標,意味通脹上行壓力將會持續。雖然美股已消化今年再加息兩次的預期,但相信2019年加息步伐會較預期快,可能加劇市場波動性,特別是在經濟增長轉弱以及通脹加快時期。投資者或許尚未為通脹升溫作好準備,從而增加實質經濟及工資增長下行壓力。

目前為止,我們認為長期牛市仍然完好無損,但強調投資者應該在策略上保持股票配置於長期戰略範圍且不高於中性。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻