logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

小型股前景有望維持良好

2018-08-28

Nicholas Williams 霸菱小型股票投資總監

宏觀經濟及政治消息令不明朗因素增加,導致國際小型股票於2018年第二季遭到獲利拋售。一方面,朝鮮核擴散引發的政治緊張局勢消退;另一方面,意大利大選結果及貿易戰升級的憂慮導致市場氣氛緊張。雖然歐洲及英國的商業信心指數較近期的高位有所回落,但令人鼓舞的是商業信心調查繼續顯示經濟有所擴張;日本的情況亦一樣,短觀調查繼續預期經濟會持續增長。在此好壞參半的環境下,儘管市場對小型企業今年維持強勁利潤增長的信心減弱,但按個別股票分析,盈利被向下修訂的企業數量有限。

股價次季仍然輕微跑輸大盤

儘管歐洲各國及日本經濟持續復甦,及小型企業受匯率波動的影響相對有限,但小型股於第二季仍然輕微跑輸大型股。在此情況下,企業的投資風格各異,市場在期內都在高峰與低谷之間波動。「由下而上」的選股方法仍然是我們的公司研究及投資組合構建不可或缺的一部分,我們致力物色估值吸引、長遠盈利增長潛力強勁、有清晰界定的業務特許經營權、資產負債表穩健及管理層實力雄厚的企業。藉此,我們得以專注於物色表現穩健,及主要受公司具體因素(如創新及競爭優勢)而非宏觀事件影響的優質企業。

企業預計今年利潤增長強勁

我們繼續看好國際小型股的選股機會。股市波動反映了近期商業信心指數疲軟,但數據減弱的幅度仍然有限,預計經濟仍將持續增長。同時,小型企業的盈利預測顯示,各家企業預計今年利潤增長強勁,盈利向下修訂的企業數量仍然相對有限。相較其他資產類別以及過往與大型股估值對比而言,我們認為小型股仍然具有吸引力及前景有望維持良好。

然而,增長前景取決於企業利潤增長及利潤率的提升,但兩者均面臨茩鴔鰹し顳璊W漲、勞工成本上升及貨幣匯率波動等挑戰。此外,多家央行開始退出財政刺激計劃,可能令市場表現受壓。在此具有潛在挑戰性的環境下,並考慮到小型股相對其他資產類別的表現更取決於企業盈利增長,小型股表現可能遜於預期。我們將會繼續密切留意企業利潤走勢。

在此情況下,我們的投資流程維持不變:我們致力物色往績記錄強勁、管理完善且未來增長潛力尚未有充分反映在現有估值中的企業。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻