logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美加息步伐未變 美元回吐無大礙

2018-08-28
■特朗普抱怨加息令經濟受損,其言論打破白宮不干預美聯儲貨幣政策的傳統。 資料圖片■特朗普抱怨加息令經濟受損,其言論打破白宮不干預美聯儲貨幣政策的傳統。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近期市場焦點有點變化,由地緣政治風險轉移回貨幣政策上。尤其特朗普抱怨加息令經濟受損,其言論打破白宮不干預美聯儲貨幣政策的傳統,引起投資者擔憂,恐怕貨幣政策真受影響,幸好美聯儲官員的表態,以及鮑威爾在全球央行會議上的講話,均令上述擔憂減輕一點。

說起來,從最近美聯儲大員的取態看,決策者對美國經濟樂觀,當前循序漸進的加息,並沒猶豫,只是還得考慮一些外圍風險而已。更何況,一年一度的Jackson Hole會議,鮑威爾也有發表講話,整體態度沒變,和以往取態一致,也肯定了美國經濟強勁,維持穩步加息,通脹接近2%目標,並援引8月FOMC會後聲明的描述,若勞動收入和就業增長繼續強勁,可能適合進一步循序漸進加息。

9月加息概率保持九成以上

誠然,有人理解其為鴿派,但其實這個鴿鷹之說,本身不甚客觀,不提也罷。總的來說,市場進一步提升了加息預期,根據利率期貨的表現看,9月加息的概率保持在九成以上。話說回來,既是人所共知,人人都有預期,也就是說,上述觀點並沒什麼新意,市場早就消化,沒有進一步加快加息的信號,如此一來,演講過後,不多不少影響了美元。

美元指數連跌兩周考驗95關

事實上,美元指數延續近期升勢,甚至逼近97關口,但隨後從高位回落。除了貨幣政策,還有獲利回吐壓力。上周五,美元指數回吐前一日漲幅,跌穿5日和20日線,收跌0.54%,連續下跌兩周,目前考驗95關口。非美貨幣獲得機會反彈。

至於其他美元資產方面,美股擴大漲幅,標普和納指上衝歷史新高。10年期美債收益率從月初3%的高點回落,隨後進一步考驗2.8%的區間支持,上周五衝高回落。對政策利率敏感的2年期美債,其收益率上漲,收益率曲線創甚為平坦。

相較地緣政治因素,黃金更受到美元走勢影響。隨茯元走高,金價也從四月下旬開始從1,350美元的高位回落,隨後維持下行通道,場內看淡的氣氛相當濃,尤其是在本月中,金價甚至測試1,160美元水平。在上周五鮑威爾講話後,金價則加速走高,終於突破了限制其已久的1,200水平,升穿5日、10日和20日線,並能最終靠穩該水平。

金價受制貨幣政策回復正常

當然,假如大家一直跟進上述資產走勢,不難發現,美國自金融海嘯以後,最果斷亦最有效運用量寬等非常規手段,在貨幣政策方面做出工夫,再加上期望管理,為市場作心理準備,帶來連續多年的復甦。甚至當前的榮景,而過程中,危機時,固然是買美債以避險,危機過後,亦是買美股以逐利,可謂進可攻,退可守。

而這一種形勢之下,原本看來有避險功能的傳統工具如黃金,在近年連串事件中,未見突出,可見投資者要留意不同時段,有哪些因素在主導,這十年來,顯然是貨幣政策由非常手段回復正常,是最為關鍵。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻