logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

韓正高度肯定香港紀律部隊傳遞重要訊息

2018-08-28

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

主管港澳事務的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正昨日會見香港紀律部隊文化交流團,充分肯定香港紀律部隊工作,傳遞出三個重要訊息:一是反映中央高度肯定紀律部隊在捍衛香港法治,尤其是平定非法「佔中」、旺角暴亂的卓越表現;二是支持紀律部隊嚴正執法,敢於擔當,維護「一國兩制」和香港繁榮穩定;三是重視紀律部隊的國家意識和愛國精神,鼓勵紀律部隊多了解內地改革開放巨大成就,堅定對國家、對香港發展的信心。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正會見保安局局長李家超率領的香港紀律部隊文化交流團時,充分肯定香港紀律部隊工作,並代表中央政府向全體紀律部隊及家屬致以衷心感謝及誠摯問候。他說,「一國兩制」這樣一個偉大的實踐得到舉世公認的成功,其中就有香港紀律部隊的功勞和貢獻。他還特別提到,國家主席習近平過去曾兩次親自接見香港紀律部隊代表,並發表重要講話,表明中央對香港紀律部隊一貫高度重視,厚愛有加。

中央非常滿意紀律部隊的工作表現

一個法治社會,不但需要有完善的法律體系,也需要有素質良好、敢於擔當、勇於護法的紀律部隊。韓正對於香港紀律部隊的高度評價,反映中央非常滿意紀律部隊的工作表現。確實,香港作為一個成熟的法治社會,不但擁有健全的司法制度,而且有一支素質良好的紀律部隊,執行法律、堅守法治。香港能夠成為享譽國際的法治社會,並且是世界上最安全的城市之一,罪案率維持在低水平,香港紀律部隊功不可沒。

近年來,激進歪風蔓延,紀律部隊在處理公眾集會事件時屢屢受到少數激進不法分子的挑釁,前線執法人員時常遭到無理指責,承受巨大壓力。2014年的非法「佔中」更打開了激進歪風的「潘多拉盒子」,79日的違法「佔領」,令香港法治遭到史無前例的破壞;及後的旺角暴亂,繁忙的街道變成暴亂的「戰場」,暴徒襲警、縱火、刑毀等暴行嚴重破壞社會秩序。在危急的形勢下,香港警隊挺身而出,以專業、克制的表現成功處理騷亂。香港在接連的政治騷亂中能夠穩坐釣魚船,除了中央政府的堅定支持,特區政府臨危不亂、沉蚗章鴾坏~,紀律部隊盡忠職守,專業克制地採取執法行動,也是重要原因。

依法取締「港獨」組織 維護國家主權

面對激進勢力肆無忌憚地破壞法規、公然挑戰警方執法和反對派的縱容偏幫、顛倒是非黑白,紀律部隊的執法確實面對嚴峻挑戰。如果紀律部隊不能嚴正執法,香港的法治將難有保障,社會的繁榮穩定也將失去支柱。韓正的充分肯定,既是為紀律部隊打氣鼓勁,也表明中央全力支持紀律部隊執法,中央是紀律部隊最強大的後盾。這對於一直默默耕耘、堅守職責、公正無私的紀律部隊來說,當然是極大的激勵和鼓舞。

必須指出的是,近年來,「自決」、「港獨」勢力不斷衝擊香港法治,挑戰國家主權底線。「港獨」違法違憲,「港獨」分子公然在社會上「播獨」,危害國家的主權、安全,危害香港的繁榮穩定,危害香港的根本利益,必須採取法律手段予以制裁。對於違法的「港獨」行為,紀律部隊本蚨護法治、嚴格執法的精神,依照法律的相關規定,理直氣壯地執法,並採取取締違法「港獨」組織的措施,以維護社會正常的秩序和法律基石。

支持紀律部隊 維護法治基石

韓正會見時讚揚交流團以改革開放40周年作主題,體現出紀律部隊的國家意識和愛國精神。他說,這也充分表明了香港紀律部隊的國家意識、愛國精神,大家到內地走一走、看一看,可以感受一下內地改革開放以來,所取得的巨大成就,堅定對國家、對香港發展的信心。紀律部隊是法治的守護神,守護香港的繁榮穩定和「一國兩制」,更應該具有高度的國家意識和愛國精神,以高度的使命感和責任感捍衛香港法治和「一國兩制」。重視培養紀律部隊的國家意識和愛國精神,傳承愛國精神,讓紀律部隊成為「一國兩制」和香港社會穩定的基石,具有現實意義。因此,加強香港紀律部隊與內地的文化交流,有利於紀律部隊成員更好地認識國家,履行職責。

香港回歸祖國21周年,「一國兩制」取得舉世公認的成功,背後離不開一支盡職盡責、無私無畏的紀律部隊。廣大市民更應該大力支持紀律部隊的工作,維護香港的法治基石。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻