logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

充分準備迎接高鐵新時代

2018-08-28

張學修 港區全國政協委員 香港中華出入口商會會長

廣深港高鐵香港段將於下月開通,連接2.5萬公里國家高鐵網絡。這不僅標誌茩輕銗縝▲i入高鐵新時代,也意味茩輕隞P內地的交通、旅遊、貿易、文化的交流將登上新台階,未來香港經濟發展、交通樞紐地位將得到進一步的加強。

當前國家提供各項政策與機遇,為香港融入內地發展大局、互融互通大開方便之門,高鐵通車無疑具有里程碑式的意義。如今距離高鐵香港段通車僅餘不到1個月時間,特區政府與內地各級政府應作好充分溝通,確保通車順暢,同時作好各項配套工作,一切從兩地民眾的利益和角度出發,確保高鐵運營能夠為兩地帶來切實的方便與效益。

促進大灣區合作

兩地經濟不斷合作融通,一直以來都是香港經濟發展的動力所在。高鐵的開通將令香港與臨近城市尤其是深圳連為一體。例如香港西九龍總站到深圳福田中心的高鐵行程只需15分鐘,相當於在一個城市內搭乘交通的時間,大大縮短了兩地居民包括商貿人員往來的時間成本。隨荌空K的通車,兩地在創科、金融、物流等領域合作將進一步升級,有利推動大灣區的建設進程。

根據運房局預測,高鐵通車後每天搭乘的乘客中,絕大部分都屬於短途旅客,如往來香港與深圳、廣州等城市的旅客。可見高鐵開通所創造的便利及效益,首先體現在大灣區建設上。大灣區建設是國家戰略,不僅在經濟效益規模上展現出巨大潛力,同時在推動區內城市開放發展具有重要作用。

香港與這些城市的更緊密合作,能夠充分發揮「一國兩制」的制度優勢,實現互利共贏。高鐵正好把有關優勢轉化為實際便利及效益,推動大灣區發展成世界級城市群。

推動各行業發展

高鐵香港段開通,本港的旅遊、貿易、物流、零售、金融和專業服務等行業也大大受益。旅遊業更是最直接的受益行業,通車有利發展旅業「點到點」的旅遊模式,吸引更多內地旅客訪港。根據有關預測,高鐵通車後原本經陸路來港的內地團,將有一半改乘高鐵到訪;同時刺激其他相關行業如零售、飲食和酒店業的增長。

另外對於香港內部來說,高鐵為本地創造大量的就業機會。政務司司長張建宗預計通車後可創造數以千計職位,當中直接創造的職位包括西九龍站的鐵路營運、維修、零售、餐飲和車站管理等;而間接受惠的本地行業則包括旅遊、酒店、會議及展覽等。

高鐵作為重大基建工程,對於未來香港經濟的發展發揮不可忽視的作用,包括建設大灣區「一小時生活圈」、推動「港深創新及科技園」建設等。本港各界應將眼光放長放遠,看到高鐵不僅聯通內地高鐵網,同時可與境外高鐵連接,包括銜接「一帶一路」沿線地區等,發揮香港作為「超級聯繫人」的作用,推動香港發展更上一層樓。

高鐵效益巨大,各界應充分把握機遇,在國家經濟發展及對外聯繫不斷增強的過程中分得一杯羹。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻