logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【財經評述】重啟逆周期因子 消除「羊群效應」

2018-08-31
■人行重啟逆周期因子,從而應對數月以來越演越烈的人民幣價值「羊群效應」。資料圖片■人行重啟逆周期因子,從而應對數月以來越演越烈的人民幣價值「羊群效應」。資料圖片

全德健、郭志良 大華銀行環球經濟與市場研究部

上周五晚(8月24日),人民銀行宣佈在人民幣兌美元匯率中間價報價模型中重啟逆周期因子(CCF),從而應對根據監管者判斷,數月以來越演越烈的人民幣價值「羊群效應」。

在當前美元堅挺,中美貿易緊張不確定性環境下出現的「羊群效應」,使得人民幣大幅貶值,而且跌幅超出其它貨幣。值得重視的是,人民銀行對外匯市場的「羊群效應」一直予以持續關注,之前外匯期貨交易引入規定儲備金等舉措,也可能是基於對「羊群效應」的顧慮。

人民幣和離岸人民幣下跌幅度較大,引起了監管者的關注。在不考慮基礎經濟因素的情況下,人民幣在市場中可能處於劣勢,進而在中美交易關係反覆波動的條件下,導致暴跌。

人民幣單邊升值或單邊貶值的時期已經不復存在了,市場應該準備應對貨幣上下震盪的情況。雖然如此,4月到8月期間,人民幣兌美元匯率和貿易加權指數(人民幣名義有效匯率)快速下跌更甚於以往。

人幣名義有效匯率敲響警鐘

這一進程可能使監管者認為,儘管如上所述,中國基本面基本均衡,但市場仍對人民幣過於悲觀。如果這種過於悲觀的情緒持續或者惡化,有可能會引發類似市場恐慌的情況和更大幅度的跌勢及信心喪失的不良後果。

中國央行此次重啟逆周期因子預期會:1)使經濟基本面在確定中間價中發揮作用,進而影響人民幣走勢;2)幫助市場建立對貨幣未來價值的「理性」預期;以及3)優化中間價定價機制的透明度。

在中間價定價中重啟逆周期因子後,人民銀行得以在不直接干預外匯市場的情況下,靈活地影響貨幣價格。應該注意到,逆周期因子並不是要逆轉貨幣價格趨勢,而是旨在「緩解順周期市場行為,穩定市場預期」,這一點,人民銀行在8月24日的新聞稿中也提及過。

人幣仍承受美元堅挺帶來壓力

實際上,人民銀行在聲明中提到「我國經濟穩中向好,經濟結構調整取得積極進展,增長動力加快轉換,增長韌性較強,人民幣匯率有條件在合理均衡水平上保持基本穩定。」

因此,我們理解的是,人民銀行認為,內地基本面沒有出現惡化的現象,中國經濟預期樂觀,人民幣會隨美元堅挺而趨於疲軟,但也僅此而已。因此,我們設想的是人民銀行認為,人民幣和離岸人民幣近期下跌幅度過大,超出了預期和經濟基本面,因此有必要重啟逆周期因子,以引導市場預期,抵消「羊群效應」,及避免市場喪失信心。

基本面樂觀 貶值速度料減緩

如上所述,逆周期因子的重啟不會逆轉貨幣下跌趨勢。因此,如果美元仍受到美聯儲緊縮貨幣政策、中美貿易關係持續緊張以及中國相對寬鬆貨幣政策的支持,那麼人民幣始終會承受壓力。但是,隨荌f周期因子的重啟,可以預期的是人民幣貶值速度會減緩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻