logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】經濟優勢明顯 美國保持加息

2018-08-31
■雖然美國總統特朗普抱怨加息,但美聯儲官員紛紛表示不會受到影響。資料圖片■雖然美國總統特朗普抱怨加息,但美聯儲官員紛紛表示不會受到影響。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

隨茈球經濟從金融海嘯的最壞時期走出來,央行希望把政策正常化。眼下,美聯儲還是有優勢,和其他央行有相當差距。雖然特朗普與世界為敵,但經濟還是樂觀,陸續公佈的數據普遍強勁,給投資者帶來信心。決策者對循序漸進加息沒猶豫。雖然特朗普抱怨加息,但美聯儲官員紛紛表示不會受到影響。

在Jackson Hole會上,鮑威爾講話,態度沒變,和以往取態一致,也是肯定了美國經濟強勁,維持穩步加息,通脹接近2%的目標,並援引了8月FOMC會後聲明的描述,若勞動收入和就業增長繼續強勁,可能適合進一步循序漸進的加息。

近期有特朗普提名的經濟學家做副主席,美聯儲三巨頭到位。至少可確定,9月加息機率九成以上,而且基本面向好,短時間內不會放棄加息立場。美匯指數目前雖從高位回落,甚至跌到50日線下方,短線有調整空間,但料仍將相對其他貨幣保持強勢,因有基本面背書。加息外,同時也具備避險作用,尤其是在前段時間土耳其危機下,金價這些傳統避險工具,投資者未見勇於吸納,美元卻不斷走高。

憂貿易風險 歐元反彈受限

歐央行在本月繼續保持利率不變。同時確認QE將在12月底結束。德拉吉對目前歐元區經濟狀況表示滿意,預計下半年經濟強勁增長。

雖然歐盟和美國就貿易問題達成協議暫時停戰,但德拉吉還是偏謹慎,認為貿易風險依舊顯著,德國央行行長魏德曼也表示,歐央行是時候退出寬鬆貨幣政策。

歐元隨茯元調整,從1.14下方的低位反彈上來,目前重回1.16至1.18的區間內,暫時動能減弱,看來阻力還不小,畢竟整體疲弱狀態沒變。接下來,要關注經濟數據,還要留意貿易政策。

關注脫歐進展 英鎊尋突破

另一個尋求突破的是英鎊,同樣從低位反彈,尤其是在脫歐談判有進展刺激下,終於回到1.3樓上,但最終結果還是未知,走勢還是不確定,暫時未走出泥潭,脫歐進展也拖累英國央行貨幣正常化步伐。

加拿大央行近期有加息可能

加拿大央行算是非常跟隨美聯儲的步伐。由於美國和墨西哥達成貿易協定,加拿大也有望在周內達成一致,正如其央行行長所說,是否加息會考慮NAFTA的因素,近期不排除加息可能。加元目前受貿易協定憧憬走高,但目前並沒改變今年以來的弱勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻