logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

無臂孝子雙腳護病母

2018-11-08
■陳茲方用腳為母親梳頭。  網上圖片■陳茲方用腳為母親梳頭。  網上圖片

10月20日,恩施州湖北民院附屬民大醫院裡,29歲、先天無臂的湖北青年陳茲方,喚起病床上意識模糊的母親-68歲的魯冬月。他用雙腳熟練夾起碗筷和勺子,將飯菜輕輕地送到母親嘴前。「媽媽,張嘴,吃飯啦......」魯冬月慢慢張開了嘴,一口一口地吃了起來。10月24日,病情有所好轉的魯冬月出院了。■ 《楚天都市報》

陳茲方出生在湖北省恩施州的一個農民家庭,9個月大的時候,父親病逝,由母親獨自將他和哥哥養大。「沒有雙臂,只能付出比別人多百倍的努力,才能像其他人一樣生活。」。

4歲時,他開始趁家人不在時練習站立。無臂難以掌握平衡,他一次次站起,又一次次摔倒......為了用腳趾學夾筷碗,年幼的他摔碎了無數碗,吃完飯總是滿頭大汗;學穿衣服,腳得勾成30度,再用牙配合,幾件衣褲穿了一個多小時,有時還會扯破衣服;長大後,他自己上山割豬草,差點不慎割掉腳趾。現在,他不但生活自理,還成了家裡的主要勞動力。

用腳趾打字

開網店脫貧

2016年,陳茲方萌生了開網店的想法:巴東盛產土豆、茶葉、苞穀酒等特產,利用互聯網可以讓這些「山貨」飛出大山。從一個一個腳趾頭練習敲鍵盤,到十個腳趾熟練打字、處理圖像、視頻;一家專賣鄉親們家裡的天麻、臘肉、核桃等「山貨」的網店慢慢走上正軌。2017年,網店實現近120萬元的銷售額,純利潤約6萬元,成為脫貧「網紅」。2018年5月,他被評為湖北省勞動模範。

洗漱餵飯

無微不至

然而,10月9日,魯冬月早晨突然站立不穩,嘔吐不止。陳茲方背茼o從村裡坐輪渡輾轉去了兩家醫院,被醫生診斷為腦梗死、高血壓病3級。

母親住院期間,他每天給母親梳頭、洗漱、餵飯。輸液時,每隔10分鐘,陳茲方用腳提蚚觸~陪母親上衛生間。 「母親把我和哥哥撫養大,吃了太多苦,年近七旬還下地幹農活,這次住院前身體就不舒服,為了不給我們添負擔,一直拖茖S有治療。」

市民田女士在網上看到陳茲方的故事後,在病房外默默等他給母親餵完飯才進門探望。「你的孝行讓我很感動,雖然我們素不相識,還是希望她早日好起來。」

出院後,陳茲方仍貼身照顧母親,每天買菜、做飯、餵她吃飯後,再上網收訂單、安排發貨,有時還要聯繫貨源。陳茲方說,母親的康復期至少一年;自己要照顧好她,不讓她再下地幹重活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻