logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

浙漢一句承諾 照顧老人六年

2018-11-08
■老人胡文鍇生前曾為項志良寫過感謝信。圖為該信的信封。 網上圖片■老人胡文鍇生前曾為項志良寫過感謝信。圖為該信的信封。 網上圖片

兩個多月前,浙江杭州朝暉街道黎園社區居委會主任項志良接起一個熟悉號碼的電話,聽到對方說:「老人不行了,項主任你過來幫忙辦個後事吧。」

趕去派出所取了胡文鍇老人的戶籍證明後,項志良匆匆趕到醫院。不久,項志良坐上殯儀館的車,旁邊的胡文鍇老人靜靜躺荂A項志良沒有說話。這是他與自己照顧了6年的獨居老人胡文鍇的道別。

2013年的一天,當時還是黎園社區黨委書記的項志良在得知鄰居說幾天前似乎聽見胡文鍇老人家裡有些動靜後,便與社工架梯子爬到窗口,竟聽見胡文鍇老人微弱的聲音,原來胡文鍇老人突發腦梗,大半身子不能動彈;這幾天僅靠床邊的礦泉水糕點維持生命。

在被送去醫院後,胡文鍇拉荈筆茖}的手,請社區照顧自己。面對老人期待的目光,項志良答應了下來。只是沒想到,這一答應就是漫長的6年。之後的幾年裡,項志良和社工們便開始經常往返於社區和康復醫院,而項志良跑得最多。「沒辦法,老人就認我。」平日裡,項志良還會帶上麵包蛋糕以及生活用品去探望他。「他牙不好,吃不了硬的東西。」

然而,因為胡文鍇老人的間歇性精神狂躁症影響了醫院秩序,久而久之,醫院就開始要求社區將胡文鍇老人轉院。

過年丟下客人 安撫患病老人

2016年大年初二,項志良聽說胡文鍇老人連續兩天不肯吃飯,嚷茩n去安徽堂哥家住。項志良顧不上家中客人,匆匆騎上電動車趕到醫院,像哄孩子一樣使胡文鍇老人安靜了下來。深夜,項志良離開醫院,才發現電動車輪胎被扎破了,但周邊沒有地方補胎,他只能推電動車走了兩小時才到家。6年來,胡文鍇換了5家康復醫院,每一次都是項志良和社工們一起多方奔走聯繫,辦理轉院等手續。

胡文鍇老人去世前幾日,拉荈筆茖}的手說:「我想最後再麻煩你一次,幫我料理我的後事。」去世當天,項志良一個人捧茩J文鍇老人的骨灰從火化室走出來,為他辦理了後事。胡文鍇老人的遺願是,入葬杭州半山公墓和父親合葬。 ■《錢江晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻