logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

思旋天地:標奇立異的遊戲

2018-11-26

思 旋

歲月留又去,人生必經生老病死的過程,近日,數位享譽中外的名流相繼離開了我們。受眾人尊敬的「大Sir」百歲老人鍾士元也辭世了。對他的離去深深悼念的各界人士不少,雖然在中英會談、香港回歸期間,鍾Sir的敢言和對香港的立場多次受到不少爭議,然而,日久見人心,最終亦獲得不少人的尊敬,認為鍾Sir對國家及香港作出很大貢獻。

一星期後,另一位政界人士劉迺強不幸辭世了。劉迺強才屆古稀之年,因癌病而早逝了。熟悉他的朋友深感惋惜難過。猶記得在上世紀80年代初期,劉迺強與一班志同道合的朋友創立「匯點」,在當時而言,所謂民主派為民請命。對於他的政治立場觀點,當時有爭議的不少。其後,或許是人漸漸成熟了,他作了民主回歸的抉擇,離開了由他一手創辦的「匯點」,茪牓p研香港回歸及基本法的草擬工作,獲得中央認同,委任為全國政協委員。他常在報刊撰寫評論文章,並在公開場合批評當時所謂民主派的言論,漸漸獲得港人的認同。

其實,在政界以及商界方面,他走過風雨兼程的數十年,老實說可以講並不平坦,不過劉迺強擇善固執,堅持走愛國之路,堅持為香港基本法作出貢獻,實在難得。

日昨,據一位曾經與他共事多年的前全國政協委員,滿懷感觸地告知,雖然在北京開會時,全國政協委員和諧共處,共商國事,建立友誼,然而兩位原委員近年來各有所忙,已甚少聯絡了。信不信由你,這位委員難過地說,在本月21日傍晚,感到很疲倦睡茪F,驟然間見到劉委員向他揮揮手告別說:「我先走一步上路了。」瞬間醒來,發現原是一場夢,殊不知當新聞報道劉迺強委員仙遊了,才知道這並不是夢,感到相當難過。香港又少了一位有為港人,敢於為維護基本法而發聲的愛國人士,我們衷心懷念劉迺強先生。安息吧!請好好上路!

近日不如意事常八九,有天災,有人禍。令人很不安的是,最近某大學一班書友,為慶祝生日舉行派對,忽略了安全,有些崇拜西方流行文化的年輕人,喜歡玩一些標奇立異,不顧安全的遊戲。灑麵粉引發塵爆釀成火災,令十二位同學受傷的不幸事件,實屬無奈。但亦應作深刻教訓,希望各位年輕人要小心,安全至上。

講到青年朋友,不但要自己愛惜生命,也要在學校中學習如何尊重他人,不能只顧自己,不遵守紀律。就以最近嶺大舉行畢業禮時,有學生作出不當行為,無理無禮公然作反對「明日大嶼」之示威,這些年輕學生的行為,確實失去了年輕人應有的方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻