logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

網人網事:且看租賃成時尚

2018-11-26

狸美美

租賃這個詞,於我們每個人都不陌生。在中國歷史上,文獻記載的租賃可以追溯到西周時期。《衛鼎銘》記載,邦君厲把周王賜給他的五田,出租了四田。又據歷史學家們的考證,涉及租賃所引起的糾紛甚至叛亂的訴訟,在西周中期以後已經不少見了。

但起得早不一定睡得好。比中國古代最常見的土地租賃更現代的融資租賃,始於二戰之後的美國。所謂融資租賃,就是借用傳統租賃的做法,將銷售的物件所有權保留在銷售方,購買人只享有使用權,直到出資人融通的資金全部以租金的方式收回後,才將所有權以象徵性的價格轉給購買人。1952年,美國成立了世界上第一家融資租賃公司--美國租賃公司,開創了現代租賃的先河。

時至今日,世界上的租賃服務卻又已經無奇不有了。例如「狗仔隊服務」--若你想知道成名是一種什麼感覺,最低僅花費數千元人民幣的代價,即可得到某公司的狗仔服務。當你走在熱鬧的大街上時,他們會「提供」一群「狗仔」圍荍A不停地拍照,不時地會引來眾多人圍觀,目前在紐約、洛杉磯或舊金山等美國城市都能提供這種「租賃」服務。

相比之下,我們中國雖然「起了個大早,趕了個晚集」,卻也還是有一定的後發優勢。特別是改革開放四十年來,我們中國人從最熟悉的租房到租打印機、租辦公室,再到租車、共享單車等,如今更是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」了。據埃菲社一位記者報道說,租用一部高端手機一年,或者每月支付一定費用租用時裝已成為中國年輕人的新時尚,這些流行趨勢正在改變中國的消費習慣。

例如「衣二三」,只需月付499元,就可以隨心換穿全球數百萬件時裝,而且包郵。「我太喜歡租賃這個想法了,以前去購買一年只穿一兩次的衣服,其實沒有意義,現在人們尋求的是用最低的成本穿出多樣性。而且還環保、可持續。」緊跟時尚潮流的一個北京女孩這樣對埃菲社記者說。而「衣二三」公司創始人兼首席執行官劉女士的介紹就更加令人驚艷了。「我們公司創立於三年前,目前已擁有1,500萬用戶。我們每天有100萬件不同品牌的時裝可供租賃,全部得到專業清洗,保證乾淨......」

據悉,這個初創不過三年的「方興」企業目前已引起阿里巴巴、軟銀中國和紅杉資本的關注,他們在去年即為「衣二三」總共投資了5,000萬美元。而今日之中國,又豈止一個「衣二三」?據國家權威部門預測,到2020年,共享經濟規模將佔到中國內地生產總值GDP的10%,而僅在三年前的2015年,這一數字僅為3%。

於無聲處,中國租賃已成時尚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻