logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:水彩畫般的朱家角古鎮

2018-11-26
■從朱家角的放生橋賞日落。 作者提供■從朱家角的放生橋賞日落。 作者提供

余似心

我一年內兩次到上海的朱家角古鎮,這千年歷史的江南水鄉,竟讓我這個貪新愛現代化的人念念不忘。

首次到朱家角是在今年三月,上海的全華水彩藝術館邀請心源畫會的女會員在婦女節展出水彩畫,作為藝術交流,這家古雅建築物的藝術館就位於朱家角鎮口面對河道。水彩畫那顏色淡化的意境,跟朱家角這水鄉至為匹配。

在畫展開幕後,館長還請來多位當地著名的畫家在河邊示範水彩寫生,船夫與小舟的穿梭、掛上紅燈籠的小店、灰牆綠瓦的舊房子,加上那季節霧靄迷瀰,天然混成,根本就是水彩畫拼湊。或許是畫家們把對古鎮的深情發揮得淋漓盡致,不期然我便愛上了這裡。朱家角在一九九一年被市政府命名為首批四大文化名鎮之一。她位於澱山湖下游、漕港河穿流而過,鎮內河道縱橫,共有九條長街,千棟明、清建築依水而立,不同形態的石橋共有三十六座,有長有短,最為稱著的是放生橋。

朱家角經歷了什麼?一九五八年時在湖底發現了大量新石器時代的遺物,後被證明是馬家濱文化、崧澤文化、良渚文化和西周至春秋戰國時期的文化。其後一年又在山湖中撈起大量石刀、石犁、石 紡 輪、印紋陶片等,足證數千年前先民就在這裡落地生根和一代一代地繁衍下來。一千七百多年前的三國時期當地已成村落,在宋朝時取名朱家村。鎮上有著名的圓津禪院、慈門寺等古剎,均建於元代。這裡人傑地靈、人才輩出,明清兩代共出了十六位進士、四十多位舉人!

巷內小店出售最多的是當地出名的豬蹄和肉子,味美非常。古弄的另一端是現代化的書店,又是別有一番的光景。我愛站在江南最大的五孔橋放生橋欣賞日落,黃澄澄的太陽把整個古鎮添上一道金光,至是迷人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻