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【百家廊】淺嘗神秘一圓古巴夢

2018-11-28

王東梅

古巴,是一個神秘的國度,一般人對她知之甚少。人們印象中的古巴是美洲唯一的社會主義國家,是加勒比海的第一大島;大鬍子領袖斐代爾.卡斯楚與美國對抗了半個多世紀,到今天美國大使館還沒有恢復辦公;還有就是雪茄、蘭姆酒、甘蔗田和海灘......今年7月,我終於有了一圓古巴夢的機會。

飛機抵達古巴首都哈瓦那,好友江先生帶領我們直奔著名的海濱城市度假勝地巴拉德羅。江先生告訴我,那裡有全世界最美麗的海灘,而大海是我一生中最浪漫的幻想。

汽車穿過哈瓦那市區,見到了著名的濱海大道,很多人在那裡垂釣,享受拂面海風的舒適,但是海上卻異常寧靜,看不見穿梭的船隻。還有好些高大的塑像,除了古巴歷史上的領袖人物何塞.馬蒂、切.格瓦拉和斐代爾.卡斯楚外,我最有興趣的是高高矗立的基督山伯爵的白色塑像,小時讀過法國大仲馬的小說《基督山恩仇記》,我一直欽佩和嚮往書中的主角愛德蒙.鄧蒂斯,至今他還是我心中的偶像,但是他與古巴有什麼樣的淵源,我卻不得而知。

古巴沒有真正的高速公路,但是國道上完全沒堵車的現象,沿途看見很多在車站等車的民眾,原來古巴交通非常不方便,公交車稀少,一路上都有人在路邊豎茪j拇指要求搭便車,有的人甚至還提茼瑽鶠C我猜想這是當地民風樸實,人與人之間沒有太多的防範之心,是古巴社會治安良好的原因之一。

我們住在巴拉德羅的一個四星級度假村,吃住酒水全包,所佔面積很大,一棟棟樓宇夾雜在花草樹木之間,還有兩座劇場和三座游泳池,其中一座有水上排球,彎彎曲曲的滑梯和免費飲料供應處。泳池邊歌舞表演輪番上陣,熱鬧非凡。每天晚上八時半,露天劇場有拉丁舞表演。巴拉德羅的海灘果然名不虛傳,勝過泰國的布吉島和芭堤雅,因為古巴較為封閉,幾乎沒有工業,所以較少污染,白沙細綿,藍天綠水,一望無際。度假村供應各式小船,讓遊客悠哉地在海上泛舟,也提供自費的租船抓龍蝦、潛水和跳傘等許多節目。令人難忘的是,在沙灘上面對大海的瑜伽活動,真的與大自然融為一體,讓人難以忘懷。

在古巴貧富差距懸殊,除了外國遊客外,有無親戚在美國形成兩個世界。古巴人何其有幸,它的近鄰是美國。幾十年來,多少古巴人通過不同方式渡過幾十海里就可以到達佛羅里達州,在邁阿密的小哈瓦那是遊客必到的地方,在古巴,有美國親戚的僑民眷屬可以過茈~國人一般的生活。難怪在旅遊景點和高級旅館,還是吃喝玩樂樣樣齊全。

在度假村只渡過兩天的時間,我們就返回哈瓦那,等待我們的一日城市遊才是這個國家特色的體現。7月9日下午,我們到重慶籍古巴好友江先生在哈瓦那的公司作客,江先生不到40歲,是我的重慶同鄉,大學畢業後公派支援古巴建設,後來愛上這個國家,全家人移民古巴,不但從事旅遊業,還在拓展中古貿易、建立信息互聯網絡。江先生是古巴華人中的愛國僑商和青年才俊,他愛中國也愛古巴,期待在古巴學習中國的改革開放過程中,對兩國社會能有更大的貢獻。當天晚上,江先生請我們去哈瓦那一家有名的歌舞表演餐廳享用地道的古巴大餐。古巴民風樂觀開放,台上台下一片歡樂,完全沒有被壓抑的氣氛,這是大大出乎筆者意外的。

7月10日大早,我們在江先生安排的導遊小毛小姐的帶領下,開始了哈瓦那文化一日遊。首先前往旅古華人紀念碑,這個紀念碑是為在古巴民族獨立革命英勇犧牲的華人而立的,建於1931年,碑身為古巴盛產的黑亮紋大理石,上面刻有「沒有一個華人是叛徒,沒有一個華人是逃兵」的題詞。

在著名的革命廣場上,小毛給我們講了古巴革命先驅何塞.馬蒂和國際主義戰士切.格瓦拉的故事。廣場邊上,停了不少出租給遊人的老爺車,花花綠綠,十分顯眼。老爺車是古巴的一大特色,古巴的汽車進口稀少,而且價錢昂貴,一般在紐約幾千美元的二手車在古巴價值十倍以上,所以人民保留茯國人撤走時留下的老爺車,不斷修補加固,煥然一新,成為了獨樹一格的交通工具。古巴的雪茄聞名世界,我們到哈瓦那最大的國營雪茄廠參觀,驗證一下「古巴雪茄都是在美貌少女的大腿上搓出來」的經典坊間傳聞是否屬實,結果大失所望。哈瓦那還有一個大名鼎鼎的蘭姆酒博物館,品嚐了由甘蔗釀製出各種不同口味的蘭姆酒。

在城郊有美國文豪、《老人與海》作者海明威的故居,裡面珍藏了他用獵物製成的標本,保留了大量文化遺蹟。海明威是古巴眾人皆知的人物,有一家很出名的酒吧,是他生前經常光顧的,據說他常常去喝的消暑雞尾酒Mojito只要五美分一杯,但我們也趕時髦前往附庸風雅時,要價卻是五美元一杯,不到100年,足足漲了100倍。

中午,我們品嚐古巴特色的全套古巴餐(黑豆飯、烤放養豬、烤紅薯、炸香蕉),下午參觀遊覽哈瓦那老城。筆者見識過世界不少著名的老城,其中的印度德里老城和以色列耶路撒冷老城令人十分讚嘆,但哈瓦那老城不遑多讓,還在1982年被聯合國教科文組織列為文化遺產。這裡有很多的古蹟、博物館、教堂、壁畫和畫廊,隨處可見形形色色的咖啡館和酒吧,人們可以從中了解西班牙人殖民古巴400年來的多元歷史和文化,體驗1920年代的美國人在這老拉美中心哈瓦那醉生夢死的生活。晚餐後,我們回到市內的民宿。在進民宿前一天,我們本來已經作了艱苦樸素的思想準備,心想紐約法拉盛的家庭旅館,一個晚上也要六、七十美元,江先生幫我們訂的民宿還包早餐,每天只要30美元左右,一定非常簡陋,誰知當他帶我們去到一個古巴人家,竟是另一番模樣。

充滿異國風情的室內設計是古巴曾經黃金時代的最好注腳,客廳掛茩麭平極的油畫,玻璃櫥櫃擺滿了南美國家的旅遊紀念品,從舒適的沙發上一眼望去就是繁花錦簇的露台,休息的小圓桌上放茪@盒雪茄,一隻金毛犬懶洋洋地躺在盆栽樹下;室內有餐廳、廚房、冰箱和空調,一應俱全。

四天三夜的行程過去了,我們感到不足的是還有許多地方沒有去。諸如古城特里尼達、雪茄聖地比那德里奧、小桂林尼亞萊斯山谷、歷史名城聖地亞哥,以及度假勝地的長島等等。7月11日我們告別了哈瓦那,行前,江先生送了我們一大盒雪茄,作為此行難忘的紀念。

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