logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】大妗姐──玉姐

2018-11-27
■玉姐和淑梅姐合照。 作者提供■玉姐和淑梅姐合照。 作者提供

車淑梅

三年前兒子籌備婚禮,我一腔熱誠地跑去讀Wedding Planner婚禮統籌師課程,可惜英雄無用武之地,年輕人自有自己的想法,我當然樂見其成。但為了對乖媳婦表示心意,我特意請來了大妗姐當天作貼身的照顧。玉姐做得非常出色,她的魅力將全場賓客都迷住了。

我擔任過不少婚禮司儀,間中會遇到兩親家意見分歧的,萬一爭持不下,我不擔心,因為他們最終都會聽從大妗姐的意見,所以在我心中大妗姐是婚禮的靈魂人物及和事佬。原來玉姐是來自大妗家庭,媽媽「兼姐」是當年著名的大妗,也是女兒心中的偶像,「媽媽口才了得又夠霸氣,凡過大禮要準備的事宜,例如男家送海味,必定要有鮑魚、乾瑤柱、花膠、海參等等;生果籃內的水果數目一定要雙數,每款要兩個,最少要八款,不要梨和瓜等等,她都有嚴格要求,在現場就像統領天下,非常有型。其實很多大戶人家甚至普通家庭都希望在女兒出嫁之日請一位大妗姐陪伴身旁,父母安心之餘更顯新娘子身份矜貴。」

耳濡目染底下玉姐對大妗姐一職甚有興趣,「我三十多歲入行遇上不少難題,大妗姐多是年長的,我的樣子有陣子比新娘還要年輕,怎麼可以?而且我又瘦瘦的,半點大妗的味道也沒有。 於是我增肥了廿多磅,也開始梳髻,做了很多大紅繡花的華服,工作愈來愈多。不過最大的考驗還是儀式進行之時,老老嫩嫩都會安靜下來,全場只有大妗姐一把聲音,壓力不小,所以每一次我都會熟讀新郎和新娘子的名字,認清楚誰是老爺奶奶外父外母,流程如何配合? 還有酒店內不能燒冥鏹,主人家卻堅持又應該如何處理? 奶奶指親家不入廚,為什麼過大禮要送海味,怎樣打圓場?又遇上安床當天紅雞蛋不夠熟,有點兒生生的,我知道那是好兆頭,新人最重要「生」嘛﹗大妗姐除了口齒伶俐,體力亦要足夠,因為當年沒有餅卡,大妗姐要負責由男家擔禮餅到女家,女家回禮後又再擔回男家,現在舒服多了。」

傳統歸傳統, 辦喜事的家庭總希望事事圓滿,由於大家經驗不足都有賴大妗姐從旁協助,所以時至今天大妗姐依然吃香。每逢過大禮玉姐都會率先到男女家去打點一切,放上紅色大^布,貼上大紅喜帖,將每一件禮品都以最喜慶的方式表達出來。過禮時,玉姐主持大局將每一件禮品的意頭如唱歌般唱出來,氣氛非常高漲。記得那次她為我的兒子過大禮,我太興奮竟將手上所有利是掉到地上去,大家都嚇呆了,我也不知所措,玉姐見狀立即瞇起她那雙會笑的眼睛,不慌不忙地開腔,「恭喜恭喜奶奶,你看兒孫爬滿地,兒孫爬滿地﹗」登時掌聲雷動,玉姐的反應換來滿堂吉慶﹗

女兒快出嫁了,知道她會嫁到一好人家,但做媽媽的內心總有一百個捨不得,但想到大妗姐在女兒出嫁當天將陪伴在她的身旁,我又大安樂了,大妗姐就是定心丸, 就像自己一直守在心肝的旁邊,是一種愛的表現 。恭喜「兼姐」成功交棒,很多新人不叫她玉姐,而稱她玉媽了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻